Уникальные иконы Каргополья представили на вернисаже в московской академии художеств

Церковь и культура29 Ноября 2018

Выставка «Иконы Каргополья. Возрождение» открылась в галерее искусств Зураба Церетели в Российской академии художеств в Москве. На экспозиции представлены 150 произведений ХV — ХIХ веков.

Выставка состоит из нескольких тематических комплексов: «Древнейшие иконы Каргополья», «Каргопольские мастера», «Иконы села Ошевенское», «Деревянные резные иконы» и «Старообрядческие иконы».

Каждый раздел сопровождается аннотациями о памятниках, истории их обретения и реставрации, а так же видовыми фотографиями ХХ века, с утраченными храмами и их интерьерами.

Жемчужина выставки — икона «Богоматерь с младенцем и пророк Илия» второй половины ХV века из Никольской часовни деревни Бухалово на Кенозере. Она принадлежала первым православным переселенцам, пришедшим на Онегу из Великого Новгорода.

Среди самых уникальных памятников, представленных на экспозиции — Деисусный чин конца ХV — начала XVI века, который был спасен реставраторами из-под руин Никольской церкви села Астафьево и икона «Богоматерь Одигитрия со святителем Василием Великим» 1527 года, поставленная «на поклонение всех христиан» в церкви Рождества Богородицы села Бережная Дубрава.

Произведения каргопольских резчиков — редчайшие памятники средневекового искусства. Мастерами разработан особый тип образа святителя Николая (Можайского). Он стал символом русского воинства, особенно после польско-литовского нашествия и разорения края в 1612 — 1614 годах. Деревянную скульптуру святого Николая помещали в киот со створами, затем расписывали. Этот вид совместного творчества резчиков и иконописцев процветал в Каргополье. Резные образы стояли во многих церквях и часовнях вдоль реки Онеги.

Экспозиция стала совместным делом Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Архангельска, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря и Российской академии художеств.

Выставка закроется 17 февраля 2019 года.

По материалам сайтов: arhmuseum.ru и www.rah.ru 

Фото с сайта Российской академии художеств.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.