Протоиерей Алексий Денисов: Соблюдаешь пост — учишься быть свободным

Церковь и культура1 Апреля 2019

Смысл соблюдения поста — в обретении свободы. Эту мысль раскрыл настоятель архангельского Троицкого храма протоиерей Алексий Денисов на встрече c горожанами в кафе-галерее «СтепановЪ» в столице Поморья.

«Пост — это один из способов научиться держать себя в руках, — рассказал отец Алексий. — Добровольное самоограничение в пище — первый шаг к умению отказываться от хотений. По-настоящему свободен тот, кто не желает быть рабом сиюминутных желаний, кто выбирает то, что полезно, а не то, чего хочется. Что хорошо и что плохо? Мы предназначены Создателем для жизни. Что противоречит жизни, то неполезно. Уметь выбирать пользу — это и есть свобода».

Священник процитировал известное философское утверждение о том, что свобода есть осознанная необходимость: «Есть две взаимоисключающие формы бесконечного существования — жизнь и смерть. Жизнь есть творческий процесс совершенствования, который немыслим без усилий. Невозможно развиваться бездумно! Жизнь — это движение вверх. Противоположная форма существования — смерть — есть процесс бесконечной деградации. В этом состоянии пребывают сатана и его ангелы. Каждый, наверное, знает, что бывает, когда отдыхаешь сверх меры. Наваливается апатия, тоска, расслабление, встать с кровати становится все тяжелее. Представьте эту ситуацию бесконечно нарастающей — это и есть состояние сатаны, отпадения от Бога, вечной смерти. И именно от такого бесконечного скатывания вниз защищает нас Господь. Но Он же дал нам свободную волю, чтобы мы решили, что хотим с собой сделать. "Выбери жизнь!" — взывает к каждому из нас Бог. Правильное решение в силах принять лишь свободный человек, который привык всегда выбирать пользу. Этот навык и воспитываем мы, когда постимся».

Цель поста достигается усилиями, тренировками и методичной работой над ошибками, подчеркнул отец Алексий. «Нужно постоянно иметь в уме главную и самую высокую планку — "я хочу жить, я выбираю пользу". Путь к этой великой цели пролегает через развитие себя, через работу над личными качествами, свойствами и навыками. Должна быть методика борьбы с грехами, надо не просто ходить на Исповедь, но вдумчиво и продуманно работать над конкретными недостатками. К примеру, если человек жадный, как ему бороться со своим главным пороком? Надо выяснить, когда "жаба душит" особенно сильно, чтобы предчувствовать такие моменты и превентивно принимать меры. Нужно развивать самоукорение — то есть память о своих слабых местах, о болячках. Нужно быть внимательным, отслеживать, прогнозировать ситуации, когда срабатывают страсти, чтобы в такие моменты собирать терпение и превозмогать себя снова и снова», — сказал гость кафе-галереи.

Победы над собой приносят радость, напомнил священник: «Продуманный и осмысленный пост позволяет человеку расти над собой. Как тот, кто заботится о развитии тела, радуется нарастанию мышц, так и мы радуемся своим маленьким победам. Внимательно и творчески подходя к работе над собой, начинаем видеть, как потихоньку вырисовывается результат, появляются плоды, и получаем от этого удовлетворение и радость. А когда люди бездумно выполняют предписания устава, механически отказываются от пищи, не полагая никакой цели, им рано или поздно становится скучно. Бессмысленный пост приводит к унылой суете, когда человек вроде бы что-то делает, но это совсем не то: он движется от стенки к стенке, но никуда не приходит, ни к чему не стремится. У такого человека наступает разочарование в церковной жизни».

Отметим, что встреча со священником стала частью цикла «Вера и знание» — просветительского проекта кафе-галереи «Степановъ», философского клуба «Антиномия» и Архангельской епархии.

Организаторы встречи продолжат организовывать дискуссионные площадки. За обновлениями можно следить в группе ВКонтакте: https://vk.com/kafestepanov29.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".