«Лишенный влияния столиц»: выставка «Русский Север» открылась в Совете Федерации

Церковь и культура12 Апреля 2019

Выставка «Русский Север» открылась в Совете Федерации. В экспозиции десятки картин художника Татьяны Юшмановой — портреты, пейзажи, акварели, на которых изображены быт провинциальной России, природа и деревянные церкви, уходящая русская деревня.

«Очень радостно, что в дни работы выставки частичка Русского Севера будет в центре Москвы, — отметила Татьяна Юшманова. — Значение этого края для России нельзя переоценить. Лишенный влияния столиц, в силу своей удаленности, избежавший Монголо-Татарского ига и крепостного права, Русский Север — это удивительный край, донесший до нас в веках самобытность русских традиций и культуры, сохранивший уникальные памятники деревянного зодчества, аналогов которым нет в мире, и которые мы должны сохранить, возродить и донести до наших потомков. К этому и призывает наш проект. Надеюсь, что мои работы приоткроют для вас неповторимую красоту нашего Севера. Рассказывать о них я не могу, считаю, что за художника должны говорить его работы. Приглашаю всех посетить выставку».

В экспозиции также представлены иллюстрации работ проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

«В самом понятии "Русский Север" сокрыто очень многое для русских людей и для русского Православия, — сказал, открывая выставку, управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы архиепископ Егорьевский Матфей. — В первую половину XX столетия именно северные области нашей родины стали местом ссылок и мученической кончины многих исповедников и новомучеников Церкви Русской. Вместе с тем именно там находятся уникальные деревянные храмы, являющиеся не только объектами культурного наследия, но и имеющие особую ценность для каждого православного человека. В настоящий момент проект "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" является самым большим добровольческим движением, которое уже много лет осуществляет работу по сохранению культурного наследия, объединяя людей неравнодушных к своей истории и святыням. За 20 лет существования проекта проведено более 320 экспедиций, в ходе которых обследовано 360 храмов и часовен, в 146 проведены противоаварийные и консервационные работы. Ежегодно к экспедициям присоединяются все новые люди не только из Москвы, но и других городов».

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5409957.html

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.