В старинной церкви музея «Малые Корелы» освятили воду

Церковь и культура7 Июня 2019

Водосвятный молебен совершили в Вознесенской церкви музея под открытым небом «Малые Корелы». Богослужение возглавил настоятель Успенского храма Лявли священник Владимир Логинов. 

За богослужением молился директор «Малых Корел» Сергей Рубцов.

«Руководство этого замечательного музея старается начинать добрые дела с молитвы, чтобы испросить благословения Божия, как это принято у православных людей, — сказал отец Владимир. — Наш приход постоянно сотрудничает с "Малыми Корелами": по праздникам мы совершаем здесь богослужения, а сотрудники проводят интересные экскурсии для прихожан».

После молебна под колокольные звоны прошел крестный ход вокруг старинного храма.

Вознесение Христово — престольный праздник церкви из села Кушерека (Онежский район), которая стоит в центре Каргопольско-Онежского сектора в «Малых Корелах».

Историческая справка

Село Кушерека располагалось в устье реки Куши, впадающей в Белое море, по обоим ее берегам, а также на острове. Церковь находилась на левом берегу. Храм во имя Вознесения Господня был построен в 1669 году «усердием прихожан» и «при пособии Соловецкого монастыря».

Вознесенская церковь имела несколько престолов. В немалой степени этому обстоятельству способствовало ее необычное внутреннее устройство: внутри она разделена на три яруса. В нижней части находился главный престол — во имя Вознесения Господня (теплая церковь). Во втором «ярусе» (холодном) размещались некогда два престола — во имя пророка Илии и святой мученицы Параскевы, причем два алтаря находились рядом.

В XIX веке облик церкви претерпел существенные изменения. В 1825 году с запада к ней пристроили теплую двухэтажную трапезную, а немного позже по сторонам ее появились два придела: Успения — с южной стороны (1830 год) и Богоявления — с северной (1860 год). В 1854 году с северной стороны возвели деревянную колокольню со шпилеобразным завершением. В 1874 году храм обшили тесом. Существенной потерей, которую нанесли храму позднейшие пристройки, было уничтожение замечательного крыльца на срубе и двумя всходами по сторонам, размещавшегося с западной стороны до возведения трапезной.

В 1970-е храм Вознесения Господня перевезли в музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Здесь, во время реставрационных работ по проекту В.А. Крохина, разобрали трапезную с приделами XIX века, восстановили паперть, некогда охватывающую церковь с трех сторон, и крыльцо, примыкавшее к ней с запада. На основе существующих аналогов, колокольня получила после реставрации шатровое завершение. Большой интерес представляет старинный иконостас церкви, который удалось сохранить.

Источник: sobory.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".