В Правительстве Архангельской области обсудили августовское мероприятие, посвященное 500-летию Сийского монастыря

Церковь и культура8 Июля 2020

В Правительстве Архангельской области 8 июля состоялось совещание по подготовке и проведению 5 августа 2020 года праздничного мероприятия, посвященного 500-летию со дня основания Антониево-Сийского монастыря.

Участие во встрече принял митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. Открывая совещание, владыка отметил, что весь 2020 год в Архангельской епархии посвящен юбилею обители.

«Этот монастырь уже в XVI веке стал крупнейшим духовным и культурным центром Поморья, и сегодня наш долг сделать всё возможное для того, чтобы напомнить северянам и гостям Архангельской области об этой прекрасной обители, которая и по сей день, по свидетельству многих людей, славится духовной силой и красотой, — сказал владыка. — Думаю, что совместные усилия государственной и муниципальной власти, духовенства и общественности сегодня могут быть объединены для общей благородной цели — проведения фестиваля "К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги", который 5 августа завершится в древнем Сийском монастыре архиерейским богослужением и соберет множество паломников и гостей».

Отметим, что участники фестиваля доставят в Сийскую обитель из Москвы резную деревянную икону с изображением русских преподобных Сергия Радонежского, Александра Ошевенского, Антония Сийского, Кирилла Белозерского и Пахомия Кенского на фоне Антониево-Сийского монастыря. Образ изготовлен в Москве из красного дерева резчиком Максимом Петровым по инициативе Елены Кутуковой, заместителя губернатора Архангельской области — руководителя представительства региона при Правительстве Российской Федерации.

Елена Сергеевна отметила, что совещание прошло очень конструктивно: «Я благодарю руководство нашего региона и руководство митрополии за возможность лично встретиться и обсудить предстоящий фестиваль. Мы оговорили все тонкости этого ожидаемого события, подробная программа празднования будет составлена на следующей неделе. Количество участников фестиваля, включающего помимо прочего и крестный ход, будет согласовано позже в соответствии с актуальной ситуацией по коронавирусной инфекции. Также на совещании мы достигли договоренности о том, как будет продолжаться празднование 500-летия Сийской обители после 5 августа в Москве, Петербурге и Архангельске».

По словам заместителя губернатора Архангельской области — председателя Правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева, сегодня в регионе ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает оставаться напряженной. «До сих пор на территории Архангельской области действуют ограничительные меры на проведение массовых мероприятий, — сказал заместитель губернатора. — Будут ли они сняты через месяц, никто пока не знает».

Напомним, что организацией фестиваля «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги» занимается Правительство Архангельской области совместно со спортивными федерациями России.

Участникам фестиваля, среди которых представители федераций спортивного туризма, северной ходьбы, конного спорта и современного мечевого боя, а также любительской детской лиги «Футбол без границ», как планируется, предстоит пересечь четыре региона — Карелию, Вологодскую, Ленинградскую и Архангельскую области, увидеть уникальные богатства культуры Русского Севера, а также насладиться природными красотами национальных парков.

Старт фестиваля планируется 19 июля в карельском городе Олонце, а завершение — 5 августа в Сийском монастыре. Все мероприятия фестиваля будут освещены телеканалом «Спас». Подробную программу событий мы опубликуем позже. Также информация о фестивале доступна на сайте представительства Архангельской области в Москве: http://arkh-pred.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?