Память супруги писателя Федора Абрамова молитвенно почтили в Верколе

Церковь и культура29 Сентября 2020

В пинежской Верколе почтили память Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой — литературоведа и супруги писателя Федора Абрамова. Она похоронена рядом со своим знаменитым мужем на его родине.

Заупокойную литию совершил наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков).

Людмила Крутикова родилась в 1920 году в Петербурге, где окончила школу с золотой медалью и поступила на филологический факультет Ленинградского университета.

С аспирантом Федором Абрамовым петербурженка познакомилась на втором курсе аспирантуры в 1949 году. Они подружились, Федор рассказывал о замысле романа «Братья и сестры». В 1951 году молодые люди поженились.

Людмила Владимировна писала статьи, выступала с лекциями в Петрозаводске, Кировограде. С 1955 года работала на кафедре русского языка и литературы филологического факультета Ленинградского университета. Людмила первая в Советском Союзе начала заниматься исследованием творчества Ивана Бунина, имя которого в те годы предавалось забвению.

Федор Абрамов говорил о жене как о своем соратнике: он делился с нею первоначальными замыслами, читал черновые наброски и обсуждал уже готовые варианты.

В 1983 году Федора Абрамова не стало и Людмила Владимировна, отказавшись от написания книги о Бунине, полностью отдалась завещанию мужа: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».

Она издала шеститомное собрание сочинений Абрамова, опубликовала его дневниковые записи, доработала «Чистую книгу», известную не только в России, но и за рубежом. В 1985 году вышла ее собственная книга о Федоре Абрамове «Дом в Верколе».

Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова в Верколе создан во многом благодаря усилиям вдовы писателя, она поддерживала его до конца жизни. Людмила Владимировна практически в одиночку добилась в 1990 году возвращения Веркольского монастыря Русской Православной Церкви, помогала собирать средства для его восстановления.

Скончалась Людмила Крутикова-Абрамова 2 октября 2017 года на 98-м году жизни.

Фото Нины Никифоровой/vk.com/museyfaa

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации