Архангельские Гостиные дворы приглашают на выставку реликвий Сийского монастыря

Церковь и культура18 Декабря 2020

В архангельских Гостиных дворах открылась выставка «На Сию, в Дом Живоначальной Троицы», посвященная 500-летию Антониево-Сийского монастыря.

«В двух залах Сокровищницы будут демонстрироваться памятники истории и церковного искусства — бесценные монастырские реликвии, спасенные сотрудниками музея в начале 20-х годов минувшего столетия, — сообщается на сайте музея. — Несомненный интерес у современного зрителя вызовут представленные вклады царской династии Романовых, боярских и дворянских родов России, чьи фамилии известны по учебникам истории и художественным книгам. Среди вкладов — уникальные произведения церковного искусства, созданные лучшими столичными мастерами, — покровы, пелены, детали церковного облачения, выполненные в технике лицевого и золотного шитья, а также ценные иконы и редкие книги».

Также в музее сообщили, что впервые в экспозиции показан вновь открытый памятник, считавшийся утраченным: «Это известняковая плита, некогда находившаяся в стене Свято-Троицкого собора, — архитектурный элемент и свидетель истории монастыря, на которой вырезан текст из жития основателя обители — преподобного Антония Сийского».

Выставка «На Сию, в Дом Живоначальной Троицы» будет доступна для посещения до конца 2022 года.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации