В Архангельске почтили память певчей церковного хора заслуженной артистки России Ренаты Курбатовой

Церковь и культура4 Февраля 2021

Концерт памяти заслуженной артистки России Ренаты Курбатовой прошел 3 февраля в Ломоносовском дворце культуры. Певица много лет трудилась в хоре архангельского Александро-Невского храма.

«Наша дружба с Ренатой Николаевной была чудесной, — сказал в начале концерта глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров), долгое время бывший настоятелем церкви Александра Невского. — Для многих наших прихожан, знакомых и друзей она была родным и близким человеком. Всю свою жизнь Рената Николаевна жила так, как велела душа, не кривя сердцем. Всё, что она делала, делала по убеждениям, делала честно. Когда она пришла в храм, я осторожно предложил ей попробовать церковное пение. Она как специалист сказала, что это очень сложно, но согласилась. Будучи заслуженной артисткой России, она очень терпеливо и смиренно выслушивала наставления более молодых и менее образованных сотрудников, которые преподавали ей церковное пение. На клиросе она не просто пела, а молилась. Она делала это от всей души. Вера ее была искренней, естественной для нее. Она умела задавать вопросы, не боялась трудных ситуаций, когда вопросы чести и совести стояли на первом месте. Низкий поклон и огромная благодарность Ренате Николаевне. Она останется родным и близким нашим другом. Конечно, мы усердно её поминаем».

На сцену Ломоносовского дворца культуры вышли многие артисты, среди которых регент архангельского Всехсвятского храма Софья Брусникина, солистка Архиерейского хора Марта Малышко, священник Михаил Попов и его супруга Елена Бускина и другие музыканты из Архангельска и Москвы.

Отметим, что Рената Курбатова всю творческую жизнь посвятила Северу, была солисткой Поморской филармонии. В октябре 2020 года у певицы диагностировали онкологическое заболевание. 29 декабря того же года Рената Николаевна отошла в Вечность.

Деньги, вырученные от продажи билетов на концерт, пойдут на создание памятника певице на месте захоронения.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации