Православная Церковь отмечает начало Петрова поста

Праздники1 Июля 2013

В понедельник 1 июля Православная Церковь отмечает начало Петрова поста, который в этом году продлится 11 дней и окончится 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

По традиции Петров пост начинается через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), дата которого в свою очередь зависит от дня празднования Светлого Христова Воскресения. В связи с этим длительность Петрова поста всегда разная. Из четырех крупных постов Православия Петров считается не строгим.

Основной смысл поста – подготовка верующих к празднованию памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которая всегда отмечается 12 июля.

Апостолы были призваны на служение Христу и Церкви по-разному, однако оба окончили свою жизнь мученически – во времена правления императора Нерона (I век по Р.Х.) апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел - обезглавлен мечом.

Информация подготовлена по материалам сайта www.foma.ru

Фото с сайта www.pravcalendar.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.