Епископ Плесецкий Александр: Когда делаем что-то бескорыстно — излучаем свет Истины

Праздники11 Августа 2017

Христиане первых веков удивляли окружавший мир тем, что творили добро совершенно бескорыстно. Об этом сказал епископ Плесецкий и Каргопольский Александр в проповеди после богослужения в храме поселка Североонежска.

«Первые христиане так жили, что все вокруг удивлялись, — сказал владыка Александр. — Их считали сектантами и даже ответственность за многие беды возлагали на них, но при этом удивлялись, как они любят друг друга. Любовь эта заключалась в том, что люди творили добро друг другу совершенно бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Эта любовь не природного и не человеческого свойства, но Божественного. Поэтому люди обращаются за помощью к святым, видя в них пример Божественной любви. В святом видят не волшебника, дающего просимое за какие-то блага, и даже не врача, который помогает нам восстановить утраченное, поврежденное или пошатнувшееся здоровье. Мы обращаемся к угодникам Божиим как к ходатаям пред Богом, источникам Божественной, бескорыстной христианской любви. Каждый из нас призван к этому: когда мы что-либо делаем бескорыстно, творим доброе дело, не ожидая взамен никакого благодеяния, тогда уподобляемся святым, начинаем излучать свет любви Христовой, свет Истины». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...