Понедельником началась сырная седмица — масленица

Праздники12 Февраля 2018

Сырная седмица или масленица началась 12 февраля. Мясные продукты уже под запретом, но рыбные блюда, молоко и молочные продукты, яйца еще можно есть, даже в среду и пятницу.

Закончится эта неделя воспоминанием Адамова изгнания — днем, который известен как прощеное воскресение.

На церковных службах сырной недели повествуют о состоянии человека до и после грехопадения, о пришествии Иисуса Христа, побуждают к соблюдению христианских заповедей и покаянию.

Богослужения этой седмицы некоторыми особенностями приближены к великопостным. Во вторник за вечерней в первый раз читается молитва святого Ефрема Сирина.

Масленица не исключает умеренного веселья, и в то же время она уже озарена приближением поста. Церковь иногда замещала языческие праздники христианскими, исключая языческий смысл и заменяя его новым, христианским содержанием. Так было и с Радоницей, и с обычаем колядования, и с масленицей. Церковь приурочила ее к последней подготовительной седмице (неделе) перед постом.

Святитель Тихон Задонский говорил: «Кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

На фото: картина Константина Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации