В субботу перед Пасхой во всех храмах Архангельской епархии освятят пасхальные дары

Праздники24 Апреля 2019

В преддверии Воскресения Христова во всех храмах епархии освятят праздничные угощения — яйца, куличи и пасхи. В Ильинском кафедральном соборе Архангельска прихожан ждут с 11:00 до 22:00. 

«Самое главное — встретить Воскресение Христа, — подчеркнул руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов. — За духовной радостью следует и телесное утешение — общая праздничная трапеза, но приоритеты должны быть расставлены правильно. Пусть освященные куличи подождут до конца пасхального богослужения». 

Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески — «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом. Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за формы и получил название «кулич».

Традиция красить яйца на Пасху связана с преданием о святой равноапостольной Марии Магдалине. Придя к римскому императору Тиберию с проповедью о Воскресении Христовом, святая преподнесла ему яйцо. Император усомнился в том, что кто-то может воскреснуть из мертвых, как белое яйцо не может стать красным. В этот момент яйцо в руках равноапостольной Марии Магдалины стало окрашиваться в красный цвет. 

Отметим, что освященные куличи в магазинах Архангельска продаваться не будут!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации