«Архангел» приглашает на съезжий праздник в Лявлю

Праздники20 Мая 2019

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает на международный фестиваль культур. Съезжий праздник «Николин день» пройдет 26 мая в Лявле (Приморской район).

Событие называют съезжим праздником, потому что на него традиционно собираются люди из окрестных городов и деревень.

Группа отправится из Архангельска в 8 часов утра. Паломники смогут помолиться за праздничным богослужением в Успенском храме и поучаствовать в крестном ходе.

Затем всех ждет застолье с дегустацией национальных блюд от участников фестиваля. На традиционной ярмарке можно будет приобрести товары местных фермеров и изделия народных умельцев.

Более подробно о поездке можно узнать по телефону 8 (911) 562 46 08; или на страничке в соцсети https://vk.com/id29935627 .

Отметим, что изначально «Николин день» — престольный праздник деревянного храма Лявли, освященного в честь святителя Николая Чудотворца. Съезжий праздник здесь отмечали еще до революции, в наше время эту традицию возродили более десяти лет назад. Никольская церковь в Лявле — самый древний деревянный шатровый храм, сохранившийся до наших дней. Он построен в 1581—1584 годах. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».