Протоиерей Валерий Суворов представил Общественную палату Архангельской области на конгрессе в Екатеринбурге
Секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов в качестве представителя Общественной палаты Архангельской области принял участие в конгрессе «Петровских городов».
На форум в Екатеринбурге собрались делегации общественных палат из городов, которые, как и Екатеринбург в 1723 году, были основаны по воле Петра Великого и внесли исторический вклад в формирование промышленности России и укрепление ее обороноспособности.
Такие города расположены в 34 регионах России, на Урале в их число, помимо Екатеринбурга, входят Алапаевск, Невьянск, Нижний Тагил, Полевской, Каменск-Уральский.
Отец Валерий рассказал о роли императора Петра Великого в истории Поморья, о лучших проектах и общественных инициативах общественников нашего региона, о памятниках и святынях Русского Севера, о планах возрождения Спасо-Преображенского собора в Холмогорах и Новодвинской крепости.
«Участие способствовало обмену мнениями по актуальным вопросам развития гражданского общества, формированию общих планов и идей сотрудничества, — прокомментировал событие протоиерей Валерий. — В ходе общения удалось познакомиться с опытом регионов, взять на вооружение идеи, способствующие сохранению истории и культуры, воспитанию и просвещению детей и молодежи. В рамках конгресса отец Валерий получил много приглашений посетить вместе с северянами святыни богохранимой уральской земли».
Отметим, что задача конгресса заключалась в том, чтобы общественники со всей России смогли вживую обменяться опытом по сохранению исторической памяти, рассказать о работе по сохранению объектов культурного наследия петровских времен, о лучших региональных практиках и гражданских инициативах, которые, например, служат подспорьем для воспитания молодежи и развития внутреннего туризма.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Публикации

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.