Крупнейший специалист по сектам прочел в Архангельске лекцию «Церковь и государство»

Церковь и общество5 Февраля 2013

Эксперт по деструктивным культам и сектам, доктор философии, церковный историк Александр Дворкин прочел лекции в Архангельске. Одна из них была посвящена теме «Церковь и государство».

Дворкин рассказал о государстве, в котором возникло христианство - о Римской Империи: об институте рабовладения, брака и об отношении к религии, а также о том, что изменилось в государстве с появлением христианской Церкви.

«Когда христианство только пришло в мир, идея о том, что все люди - сыновья и дочери одного Бога-Отца, что перед Чашей нет ни раба ни свободного, ни грека, ни варвара звучала, как невероятная ересь. Как может раб, который считался «говорящим орудием», обладать в глазах Бога той же ценностью, что и патриций, как женщина, у которой было намного меньше прав, чем у мужчины, равна с ним перед Господом?» - сказал профессор.

Лектор напомнил, что легализовал Церковь император Константин и это был первый контакт между государством и Церковью, и многие с тех пор упрекают ее за этот шаг. «Но если есть та или иная помощь от государства, имеет ли право Церковь ее отвергать и не использовать всех возможностей, чтоб ее услышали: не идти в школы, армию, больницы? Пусть люди умирают без Причастия, главное мы сохраним чистоту риз, и никто тогда точно не обвинит Церковь в сращивании. Но для Церкви всегда была важнее судьба конкретного человека, у которого, скажем, появилась возможность причаститься перед смертью, или услышать о Христе в тюрьме и изменить свою жизнь. Христос пришел к каждому человеку, Он не пришел спасти государство или укреплять политический стой. Душа одного человека была намного важнее политических идей и выгод», - заметил Александр Дворкин.

В заключение лекции профессор ответил на вопросы аудитории. Наиболее интересные из них касались национальной идеи, тоталитарных сект и способов законного противостояния им.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации