Дни трезвости пройдут в Архангельске при содействии приходского общества во имя св. Иоанна Кронштадтского

Церковь и общество4 Сентября 2014

Дни трезвости пройдут в Архангельске с 10 по 13 сентября. 10 сентября состоится конференция по созданию общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

Планируется, что главным ее итогом станет соглашение Правительства области и Архангельской и Холмогорской епархии о сотрудничестве в утверждении трезвости, профилактике пьянства и алкоголизма, а также пропаганде здорового образа жизни. К участию в конференции приглашены представители министерств, правоохранительных органов и городских образовательных учреждений.

«Впервые общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» было создано в Архангельской губернии в 1891 году по свидетельству многочисленных архивных данных, - прокомментировал руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). - В те годы проблема утверждения трезвости и противодействия алкоголизму на Поморье волновала умы лучших людей. В современных условиях возрождение движения продиктовано самой жизнью. Без утверждения трезвости как необходимой нравственной ценности нет будущего у общества, невозможно никакое развитие, само существование государства оказывается под угрозой.
Целью создания движения является усиление взаимодействия и взаимопонимания между различными общественными и государственными структурами, занимающихся единым делом профилактики, сохранения здоровья людей, воспитания трезвенных убеждений».

11 сентября Русская Православная Церковь по традиции отмечает праздник усекновения главы св. пророка Иоанна Предтечи. Общеизвестно, что этот святой за свою жизнь не употребил ни капли вина. Всероссийское братство «Трезвение», объединяющее более 120 приходских обществ трезвости, названо в честь Иоанна Предтечи.

В этот день планируется совершить торжественный молебен на изъявление обета трезвости для желающих. «Обетная практика является исторической и традиционной в Русской Православной Церкви, формой обращения человека к Богу в его греховном недуге, просьбой о помощи, а также посильной жертвой, постом, для тех, кто несет нелегкое бремя совместной жизни со страждущим человеком», - пояснил отец Феодосий.

Общегородской праздник трезвости пройдет в Архангельске на улице Чумбарова-Лучинского 13 сентября. Его проведут Центр медицинской профилактики, Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины, а также другие общественные объединения при участии приходского общества трезвости во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского. Горожанам предложат поучаствовать в конкурсах, викторинах и спортивных мероприятиях.

Фото: www.socola.vn

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.