Дни трезвости пройдут в Архангельске при содействии приходского общества во имя св. Иоанна Кронштадтского

Церковь и общество4 Сентября 2014

Дни трезвости пройдут в Архангельске с 10 по 13 сентября. 10 сентября состоится конференция по созданию общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

Планируется, что главным ее итогом станет соглашение Правительства области и Архангельской и Холмогорской епархии о сотрудничестве в утверждении трезвости, профилактике пьянства и алкоголизма, а также пропаганде здорового образа жизни. К участию в конференции приглашены представители министерств, правоохранительных органов и городских образовательных учреждений.

«Впервые общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» было создано в Архангельской губернии в 1891 году по свидетельству многочисленных архивных данных, - прокомментировал руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). - В те годы проблема утверждения трезвости и противодействия алкоголизму на Поморье волновала умы лучших людей. В современных условиях возрождение движения продиктовано самой жизнью. Без утверждения трезвости как необходимой нравственной ценности нет будущего у общества, невозможно никакое развитие, само существование государства оказывается под угрозой.
Целью создания движения является усиление взаимодействия и взаимопонимания между различными общественными и государственными структурами, занимающихся единым делом профилактики, сохранения здоровья людей, воспитания трезвенных убеждений».

11 сентября Русская Православная Церковь по традиции отмечает праздник усекновения главы св. пророка Иоанна Предтечи. Общеизвестно, что этот святой за свою жизнь не употребил ни капли вина. Всероссийское братство «Трезвение», объединяющее более 120 приходских обществ трезвости, названо в честь Иоанна Предтечи.

В этот день планируется совершить торжественный молебен на изъявление обета трезвости для желающих. «Обетная практика является исторической и традиционной в Русской Православной Церкви, формой обращения человека к Богу в его греховном недуге, просьбой о помощи, а также посильной жертвой, постом, для тех, кто несет нелегкое бремя совместной жизни со страждущим человеком», - пояснил отец Феодосий.

Общегородской праздник трезвости пройдет в Архангельске на улице Чумбарова-Лучинского 13 сентября. Его проведут Центр медицинской профилактики, Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины, а также другие общественные объединения при участии приходского общества трезвости во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского. Горожанам предложат поучаствовать в конкурсах, викторинах и спортивных мероприятиях.

Фото: www.socola.vn

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.