Игумен Феодосий (Нестеров): Старообрядчество в своей борьбе зашло слишком далеко

Церковь и общество4 Апреля 2016

Презентация выставки «Протопоп Аввакум и архиепископ Афанасий Холмогорский. Писатели и киногерои» состоялась в Архангельской областной научной библиотеке им. Добролюбова. Выставка посвящена двум ярким фигурам, стоящим на противоположных позициях по отношению к реформам Патриарха Никона — духовного писателя и идейного вдохновителя старообрядцев протопопа Аввакума и первого епископа на архангельской земле — писателя-полемиста Афанасия Холмогорского.

Участие в открытии выставки принял игумен Феодосий (Нестеров), руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Священник отметил, что, несмотря на давность, история раскола остается недосказанной, и при изучении вызывает чувство горечи.

«Как зачастую бывает, многие раскольники, сектанты и различные еретики— люди выдающиеся по своим нравственным качествам. Но на что особенно хочется обратить внимание? Время показало, что, несмотря на желание умереть за свою идею, старообрядчество в своей борьбе зашло слишком далеко, воздвигая хулу на священноначалие и таинства Церкви, окончательно разрывая общение с церковным единством. С другой стороны, с какой непримиримостью, ожесточением и пренебрежением к человеческой судьбе государственная власть отнеслась к этим людям. Когда повторилось подобное? Сто лет назад».

По словам отца Феодосия, теперь мы изучаем, как одни отстаивали большевистскую идею, другие — прежний строй. И готовы были убивать друг друга, но идти до конца: «Прошло немного времени, и от идеи ничего осталось, она высмеяна, но погибло несколько поколения людей. Опять непримиримое отношение к человеку. Как же научиться за идейным спором видеть личность человеческую? Теперь в моду входит другая формулировка: "Не надо отстаивать истину". Может быть, просто об истине не говорить? Это не выход. Это соблазн нового времени. Человек не может жить без правды, без критериев истины».

Священника отметил, что самый главный вопрос в том, как научиться беречь личность и жизнь другого человека, несмотря на то, что он других взглядов, убеждений, и, может быть, ошибается. Святоотеческое отношение к носителям ереси таково: беспощадно можно критиковать идеи, полемизировать, но к личности человека, Богом созданной, необходимо относиться бережно и с уважением.

«Нас окружают разные люди. Кто-то зависим от наркотиков и алкоголя. И вот, к примеру, родственников таких людей учат различать болезнь своего близкого, греховную и страшную, и саму замечательную личность человека. Также и в другом: человек может быть еретиком, грешником, сектантом, но надо разделять - грех и личность. Учиться увидеть, что человек является образом Божьим, иконой Божией. Так учат нас святые Отцы Церкви. И наше прикосновение к истории учит тому же — бережно относиться к людям и воспитывать свою душу», — отметил игумен Феодосий.

В апреле выставка, приуроченная к году российского Кино, начнет путешествие по районам Архангельской области.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации