Игумен Феодосий (Нестеров): Церковь никогда не согласится с тем, что кремация — это нормально

Церковь и общество24 Мая 2016

Вопрос допустимости кремации — болезненное явление современной действительности, считает игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Мы знаем, что традиции сжигания покойников существовали в языческих народах, в странах Востока. Здесь коренится глубокое вероучительное отличие христиан от язычников. Сам Господь, воплотившись на земле, прославил человеческое естество. Для христиан тело — это не темница души, не нечто постыдное и грязное. В Церкви всегда было особое отношение к телу как к храму Духа Святого, — отметил отец Феодосий. — Христианская Церковь во все времена почитала мощи святых как чудесное свидетельство о грядущем всеобщем воскресении. Христиане с древних пор предавали усопших земле с верой в то, что Бог из праха и тления восстановит тело каждого человека. Об отношении к захоронениям как к временному пристанищу говорят славянские слова "погост" и "кладбище"».

По словам священника, в огромных мегаполисах, где практически нет свободной земли, кремация часто воспринимается как неизбежное явление, однако для Архангельска это совершенно неактуально.

«В нашем регионе огромное количество пустующих земель, необъятные просторы. И то, что здесь некоторые люди при прямой возможности христианского захоронения обращаются в крематорий, говорит о недостатке их культуры и любви к почившим, — сказал отец Феодосий. — Может быть, для кого-то сознательное уничтожение тела усопшего является современным и цивилизованным способом, но к христианству это никакого отношения не имеет. Церковь никогда не согласится с тем, что кремация — это нормально».

Игумен Феодосий (Нестеров) также пояснил, что, несмотря на заявление директора крематория, Архангельская епархия никаких переговоров с ним не проводила и вести не будет. «Отпевание усопших должно совершаться в храме или на кладбище. В редких случаях разрешается заочное отпевание, но родственники обязательно должны прийти в храм на эту службу», — сказал священник.

Отношение Русской Православной Церкви к кремации определяется документом «О христианском погребении усопших», где признается нормой захоронение почивших в земле. «В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации», — говорится в документе.

Фото архангельского крематория: http://region29.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации