Протоиерей Евгений Соколов: Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?!

Церковь и общество25 Мая 2016

Протоиерей Евгений Соколов, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, поддержал ограничение продажи алкоголя в дни последних звонков и выпускных.

По словам священника, «прекрасные в прошлом праздники юношества  превратились ныне в  ухарское, бездумное веселье с малопонятными шоу».

«Что происходит с нами? Какие воспоминания о последнем звонке и выпускном вечере будут у детей, если сознание их в эти периоды затуманено алкоголем, и разум ослаблен, и интеллект подавлен ядовитым зельем?! Так уместно ли переходить этот грустный и одновременно радостный порог в пьяном угаре? Печально, отчаянно больно за наших детей, которым мы не умеем помочь достойно проститься с прекрасным периодом Детства», — отметил отец Евгений. 

«Помню свою бабушку, которая, готовя меня к выпускному вечеру, сказала: "Последний звонок — это все еще детство, последний экзамен — это все еще детство. Но вот, когда ты пойдешь на выпускной вечер, запомни, что твой класс собрался вместе в последний раз. Больше вместе вы вряд ли соберетесь. И когда праздник закончится и вы будете расходиться, у крыльца школы оглянись – ты уходишь из детства навсегда!" А теперь хочется задать страшный вопрос родителям: «Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?» Человек отличается от животного наличием разума. Мы  бы, конечно, не хотели, чтобы наш ребенок на выпускном вечере лишился зрения, слуха или просто был бы нездоров. Но почему мы помогаем нашим детям лишать себя разума в этот единственный день прощания с детством, никак понять невозможно», — посетовал священник.

Руководитель миссионерского отдела полностью поддержал решение региональных властей по ограничению продажи алкоголя. «Настоящая власть должна следовать не только государственным, но и нравственным законам. Любое правильное решение власть имущих всегда будет подвергаться нападкам, но на это не стоит обращать внимания. В этом вопросе я всячески поддерживаю правительство нашего региона», — подчеркнул отец Евгений.

Напомним, что в дни школьных Последних звонков 20, 21 и 25 мая в Архангельске ограничена розничная продажа алкогольной продукции. Запрет введен постановлением правительства области от 1 августа 2012, которое ограничивает продажу алкоголя в День знаний, День молодежи, в День защиты детей и в дни проведения выпускных вечеров и праздника «Последний школьный звонок».

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).