Протоиерей Евгений Соколов: Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?!

Церковь и общество25 Мая 2016

Протоиерей Евгений Соколов, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, поддержал ограничение продажи алкоголя в дни последних звонков и выпускных.

По словам священника, «прекрасные в прошлом праздники юношества  превратились ныне в  ухарское, бездумное веселье с малопонятными шоу».

«Что происходит с нами? Какие воспоминания о последнем звонке и выпускном вечере будут у детей, если сознание их в эти периоды затуманено алкоголем, и разум ослаблен, и интеллект подавлен ядовитым зельем?! Так уместно ли переходить этот грустный и одновременно радостный порог в пьяном угаре? Печально, отчаянно больно за наших детей, которым мы не умеем помочь достойно проститься с прекрасным периодом Детства», — отметил отец Евгений. 

«Помню свою бабушку, которая, готовя меня к выпускному вечеру, сказала: "Последний звонок — это все еще детство, последний экзамен — это все еще детство. Но вот, когда ты пойдешь на выпускной вечер, запомни, что твой класс собрался вместе в последний раз. Больше вместе вы вряд ли соберетесь. И когда праздник закончится и вы будете расходиться, у крыльца школы оглянись – ты уходишь из детства навсегда!" А теперь хочется задать страшный вопрос родителям: «Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?» Человек отличается от животного наличием разума. Мы  бы, конечно, не хотели, чтобы наш ребенок на выпускном вечере лишился зрения, слуха или просто был бы нездоров. Но почему мы помогаем нашим детям лишать себя разума в этот единственный день прощания с детством, никак понять невозможно», — посетовал священник.

Руководитель миссионерского отдела полностью поддержал решение региональных властей по ограничению продажи алкоголя. «Настоящая власть должна следовать не только государственным, но и нравственным законам. Любое правильное решение власть имущих всегда будет подвергаться нападкам, но на это не стоит обращать внимания. В этом вопросе я всячески поддерживаю правительство нашего региона», — подчеркнул отец Евгений.

Напомним, что в дни школьных Последних звонков 20, 21 и 25 мая в Архангельске ограничена розничная продажа алкогольной продукции. Запрет введен постановлением правительства области от 1 августа 2012, которое ограничивает продажу алкоголя в День знаний, День молодежи, в День защиты детей и в дни проведения выпускных вечеров и праздника «Последний школьный звонок».

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.