Священники и детские правозащитники со всей России обсудили взаимодействие на совещании в Архангельске

Церковь и общество10 Июня 2016

Церковь обретает опору в людях, представляющих государственную власть. Об этом шла речь на совещании по взаимодействию Русской Православной Церкви и уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе.

«Слава Богу, что пришло время собирать камни. Мы должны в общем делании быть едины. Человек задает вопрос "быть или не быть". Мы видим плоды дехристианизации в Европе, которая фактически своим нравственным состоянием говорит всему миру "не быть". Опасности и угрозы рядом с нами. Слава Богу, что мы православные, что Русь Святая возрождается. Слава Богу, что Церковь наконец-то обретает опору в людях, представляющих государственную власть», — сказал, приветствуя участников совещания, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Владыка присутствовал на форуме по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

В овальном зале правительства области собрались детские правозащитники регионов Северо-Запада, а также Республики Башкортостан, Волгоградской, Калужской и Курской областей, представители Санкт-Петербургской и Калининградской епархий Русской Православной Церкви, органов исполнительной и законодательной власти, прокуратуры, Общественной палаты Архангельской области, общественных организаций и социальных учреждений.

Заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев по поручению Игоря Орлова поприветствовал собравшихся, отметив, что «областями сотрудничества Церкви и государства в современный период являются содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, забота о сохранении нравственности в обществе, духовное, культурное, патриотическое образование и воспитание».

Алексей Алсуфьев вручил детским правозащитникам за большие заслуги в работе грамоты от имени губернатора Архангельской области. Благодарственные грамоты от имени митрополита Даниила вручил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Детские омбудсмены в своих докладах отметили, что Церковь, органы  власти и общественные организации уже работают сообща над укреплением семейных ценностей, духовно-нравственным воспитанием, содействием в решении семейных конфликтов, предупреждением употребления подростками псхиоактивных веществ и алкоголя и по другим направлениям. 

Председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в СЗФО, детский правозащитник Ленинградской области Тамара Литвинова подчеркнула, что одна из самых острых проблем – социальное сиротство. Чиновник рассказала о конкретных схемах, по которым работают в Санкт-Петербурге и области детские омбудсмены и духовенство. Тамара Литвинова призвала гостей форума передавать позитивный опыт в другие регионы.

Подводя итоги форума, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков отметил: «Мы все в одном строю. Мы говорим о краеугольных основах бытия, употребляем слова, определяющие суть человеческого присутсвия на земле, которые не оканчиваются днями земной жизни. Главная тематика и предметная суть наших слов, рассуждений, мыслей, чаяний и упований — это жизнь, это любовь. Спросите любого профессора-медика, какими бы научными степенями ни был он украшен, что такое жизнь. Он не сможет ответить, он будет говорить о ее признаках. Открываем Евангелие и видим ответ: "Я есть Путь, Истина и Жизнь ". Это слова Христа. Если мы говорим о любви, ни один философ, сколько их ни было, начиная от древних мудрецов и нашей античности, все рассуждают об этом. Но никто не говорит истину, они заблуждаются. А она очень проста. Читаем Откровение Иоанна Богослова: "Бог есть любовь". Никто из нас не должен быть чужд тому, что мы именуем другим краеугольным словом "святость". Открываем Библию, в Ветхом и Новом заветах читаем: "Будьте святы, как Я свят ". К святости призвал нас Господь. Это говорит и Моисей, и апостол Павел, и Спаситель, потому что Он даровал эту святость. Наше общество и наши семьи смогут улучшаться тогда, когда мы с вами, каждый на своем месте, будем являть своей жизнью пример христианского доброделания».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.