Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковный историк Алексей Светозарский прочел лекцию в Архангельске

Церковь и общество9 Декабря 2016

Известный церковный историк, профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский встретился с архангелогородцами. Ученый обозначил тему беседы: «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны».

«Грядущий 2017 год богат на юбилеи, и логично, что мы говорим об итогах ХХ столетия. Этот небольшой исторический промежуток вместил в себя множество судьбоносных событий, одно из которых также логически попадает в этот отрезок — сражение за Москву. В этом году мы отмечали 75-летие битвы, к сожалению, юбилей остался в тени других событий, — отметил ученый. — Этот момент исторически важен не только для москвичей, но и для истории всей страны: впервые непобедимая фашистская армада была остановлена, был дан приказ о переходе к обороне, а Гитлер массово уволил своих военачальников. В московскую битву свой вклад внесло православное духовенство».  

По словам Алексея Светозарского, на момент битвы ситуация в городе была тяжелой, многие пастыри самоотверженно исполняли свой долг в очень непростых условиях. «В военное время  Церковь находилась в состоянии обескровеленности. Сегодня в Москве около 400 храмов, а в 1941 году было лишь 24 православные церкви и 9 обновленческих. В основном в них служили люди старшего возраста, пережившие террор 1937-1938 года.  С первых дней войны духовенство служило молебны о Красной армии, после каждой Литургии читалась молитва, составленная архиепископом Августином (Виноградским) во время наполеоновского нашествия. Центром патриотической деятельности был Елоховский собор, где звучали проповеди митрополитов Сергия (Страгородского) и Алексия (Симанского). Здесь же начался сбор средств в пользу раненых, семей погибших и обороны страны. Когда враг стоял у порога столицы, из Москвы эвакуировали глав всех конфессий. И в самые тяжелые для города моменты во главе московских клириков был архиепископ Алексий (Палицын)», — пояснил церковный историк.

Он также отметил, что духовенство делало то же самое, что и каждый активный москвич: возглавляло расчеты местной противовоздушной обороны, когда на город обрушился огненный дождь из зажигательных бомб. Некоторые священники возглавили отряды самообороны по месту жительства. «Казалось бы, что многие занимались этим. Однако важно, что впервые в советские годы общественное начинание возглавляли священники. Они участвовали и в строительстве оборонительных сооружений, организации бомбоубежищ. Это была патриотическая позиция людей, которых вычеркнули из какой-либо общественной жизни. Патриотизм проявлялся со стороны тех, кто официально не имел права жить в Москве, — продолжил спикер. — Еще один важный момент: после перелома в событиях войны духовенство города наградили медалями за оборону Москвы, до этого "награждали" только тюремными сроками, высылками и приговорами. Первое коллективное награждение духовенства было за оборону Ленинграда. Это событие осветили даже в прессе. За молитву советская власть никак не могла наградить, хотя это было главным делом духовенства, которое вымаливало столицу. Поэтому придумали своеобразные эвфемизмы: "Совершал патриотические богослужения и произносил речи с призывами к мужеству", "За помощь Родине в деле защиты Москвы, организацию в храме служения патриотических молебнов, произнесение речей патриотического содержания" и т.д. Такое коллективное награждение было связано и с переменой отношения власти к Церкви».


Алексей Константинович Светозарский родился в 1963 году. Учился на филологическом факультете МГУ. С 1988 года — сотрудник отдела рукописей Российской государственной библиотеки. В 1990 году утвержден в должности преподавателя Московской духовной академии. В 2005 году ему присвоено звание профессора. Помимо МДА преподает в Сретенской духовной семинарии.

Больше двадцати лет Алексей Константинович исследует жизнь и деятельность митрополита Вениамина (Федченкова). Ему принадлежит исследование о жизни владыки Вениамина, а также работы, связанные с именами таких подвижников церкви XX века, как старец Зосимовой пустыни схиигумен Гавриил (Гомзина), иеросхимонах Сампсон (Сиверс).

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.