Игумен Феодосий (Нестеров) о подростковых суицидах: Родители нуждаются в помощи в воспитании детей

Церковь и общество18 Марта 2017

Родители нуждаются в серьёзной помощи в воспитании детей. Об этом заявил игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, на круглом столе в Областном собрании депутатов.

Речь шла о противодействии пропаганде подростковых суицидов, которая набирает обороты в интернете. В частности, необходимо бороться с «группами смерти» в соцсетях.

Церковь через проповедь Христа может помочь обществу преодолевать чудовищные явления инфернальных сил современного мира. Именно диавол стоит за идеологами детских суицидов, и тем, кто борется со злом, важно понимать, какие методы могут быть полезны и эффективны.

«Только понимание духовных традиций и закономерностей позволяет человеку противостоять невероятному количеству изощренных и опасных вызовов современного мира, — отметил отец Феодосий. — Специалисты много говорят о запретительных и профилактических мерах, но самое надёжное — это воспитание в семье, и его ничто не заменит! Все, кто погиб из-за манипуляций недобросовестных людей в соцсетях, испытывали дефицит общения, отсутствие доверительных отношений в семье, в результате чего формировалось пренебрежение к собственной жизни. Современные родители зачастую жалеют 15 минут для общения с ребёнком! Результаты такого недомыслия могут быть самыми печальными. Подчеркну, родители нуждаются в серьёзной помощи в воспитании детей».

Кроме того, на круглом столе обсудили законопроект, который ужесточит наказание за призывы подростков к суициду в социальных сетях. Напомним, что некоторое время назад депутат Государственной Думы РФ  Ирина Яровая разработала законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за склонение детей к суициду.

Предлагается подвергать уголовному преследованию людей, содействующих суициду «советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств». Также ответственность будет наступать за устранение препятствий для совершения самоубийства и за обещание скрыть средства или орудия самоубийства.

Законопроект расширит действующий состав статьи Уголовного кодекса РФ о доведении до самоубийства. В настоящее время ответственность наступает, если суицид произошел вследствие унижений.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.