Игумен Феодосий (Нестеров) о подростковых суицидах: Родители нуждаются в помощи в воспитании детей

Церковь и общество18 Марта 2017

Родители нуждаются в серьёзной помощи в воспитании детей. Об этом заявил игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, на круглом столе в Областном собрании депутатов.

Речь шла о противодействии пропаганде подростковых суицидов, которая набирает обороты в интернете. В частности, необходимо бороться с «группами смерти» в соцсетях.

Церковь через проповедь Христа может помочь обществу преодолевать чудовищные явления инфернальных сил современного мира. Именно диавол стоит за идеологами детских суицидов, и тем, кто борется со злом, важно понимать, какие методы могут быть полезны и эффективны.

«Только понимание духовных традиций и закономерностей позволяет человеку противостоять невероятному количеству изощренных и опасных вызовов современного мира, — отметил отец Феодосий. — Специалисты много говорят о запретительных и профилактических мерах, но самое надёжное — это воспитание в семье, и его ничто не заменит! Все, кто погиб из-за манипуляций недобросовестных людей в соцсетях, испытывали дефицит общения, отсутствие доверительных отношений в семье, в результате чего формировалось пренебрежение к собственной жизни. Современные родители зачастую жалеют 15 минут для общения с ребёнком! Результаты такого недомыслия могут быть самыми печальными. Подчеркну, родители нуждаются в серьёзной помощи в воспитании детей».

Кроме того, на круглом столе обсудили законопроект, который ужесточит наказание за призывы подростков к суициду в социальных сетях. Напомним, что некоторое время назад депутат Государственной Думы РФ  Ирина Яровая разработала законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за склонение детей к суициду.

Предлагается подвергать уголовному преследованию людей, содействующих суициду «советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств». Также ответственность будет наступать за устранение препятствий для совершения самоубийства и за обещание скрыть средства или орудия самоубийства.

Законопроект расширит действующий состав статьи Уголовного кодекса РФ о доведении до самоубийства. В настоящее время ответственность наступает, если суицид произошел вследствие унижений.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника
23 Фев 2018

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника


В 2010 году социальный работник Вера Костылева создала в Архангельске приют для мужчин в трудной жизненной ситуации. Он начал работу при подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Но в социальную службу подворья не редко обращаются и женщины — их истории еще более сложны и запутаны, но разместить в приходе их не имеют права — монастырь мужской.

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...