Игумен Феодосий (Нестеров) о подростковых суицидах: Родители нуждаются в помощи в воспитании детей

Церковь и общество18 Марта 2017

Родители нуждаются в серьёзной помощи в воспитании детей. Об этом заявил игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, на круглом столе в Областном собрании депутатов.

Речь шла о противодействии пропаганде подростковых суицидов, которая набирает обороты в интернете. В частности, необходимо бороться с «группами смерти» в соцсетях.

Церковь через проповедь Христа может помочь обществу преодолевать чудовищные явления инфернальных сил современного мира. Именно диавол стоит за идеологами детских суицидов, и тем, кто борется со злом, важно понимать, какие методы могут быть полезны и эффективны.

«Только понимание духовных традиций и закономерностей позволяет человеку противостоять невероятному количеству изощренных и опасных вызовов современного мира, — отметил отец Феодосий. — Специалисты много говорят о запретительных и профилактических мерах, но самое надёжное — это воспитание в семье, и его ничто не заменит! Все, кто погиб из-за манипуляций недобросовестных людей в соцсетях, испытывали дефицит общения, отсутствие доверительных отношений в семье, в результате чего формировалось пренебрежение к собственной жизни. Современные родители зачастую жалеют 15 минут для общения с ребёнком! Результаты такого недомыслия могут быть самыми печальными. Подчеркну, родители нуждаются в серьёзной помощи в воспитании детей».

Кроме того, на круглом столе обсудили законопроект, который ужесточит наказание за призывы подростков к суициду в социальных сетях. Напомним, что некоторое время назад депутат Государственной Думы РФ  Ирина Яровая разработала законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за склонение детей к суициду.

Предлагается подвергать уголовному преследованию людей, содействующих суициду «советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств». Также ответственность будет наступать за устранение препятствий для совершения самоубийства и за обещание скрыть средства или орудия самоубийства.

Законопроект расширит действующий состав статьи Уголовного кодекса РФ о доведении до самоубийства. В настоящее время ответственность наступает, если суицид произошел вследствие унижений.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».