Епископ Плесецкий Александр о плодах революции: Мы знаем, где правда и в чем подвох

Церковь и общество19 Июля 2017

Идеи коммунизма удачно прижились на благодатной почве русской души. Об этом сказал епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, беседуя с прихожанами храма Иверской иконы Божией Матери в поселке Самодеде.

«Как ни странно, образ жизни советского человека имеет нечто общее с христианством, некоторые даже называли коммунизм "христианством без Христа", — напомнил владыка. — Схожего было немало: лозунги "человек человеку брат", "всё общее", "крестные ходы" (демонстрации), своеобразные иконы (портреты вождей), заповеди строителей коммунизма, даже мощи — и те до сих пор лежат». Русский человек укоренил в себе коммунистическую идею, которая закамуфлировалась, подделалась под христианство. И люди шли на смерть за советские идеи, так же, как апостолы шли на смерть за истинную правду. Но мы-то теперь знаем через столько лет, где правда и в чем подвох».

Разочарование людей в идеалах коммунизма наступило, по мнению епископа Александр тогда, когда  «вся эта мерзость расцвела, подмена понятий сработала».

Чтобы история не повторилась и огромное количество несознательных христиан, которые считают себя православными, хотя ничего не знают о вере, не увлеклось какими-то новыми ложными идеями, из прошлого надо сделать правильные выводы: «Революция случилась в результате "расцерковления": многие считали себя православными, для галочки причащались раз в год, чтобы можно было занимать какие-то посты-должности. Перед революцией наблюдалось парадоксальное явление — некоторые профессора-богословы были неверующими. То есть "расцерковление" началось не после революции, а наоборот. Формальное, часто даже циничное отношение к духовной жизни и породило революцию».

По словам архипастыря, проповедь Православия в сегодняшней России должна быть обращена к людям, которые считают себя православными: «Как это сделать? Если мы будем вести себя демонстративно, они не примут нашей проповеди. Тут важно самому быть честным по отношению к Богу, к людям и к себе. Будем сами честны — это и будет нашей проповедью».

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Все новости по теме «Церковь и общество»




Публикации