Школы Поморья поэкспериментируют с «Нравственными основами семейной жизни»

Церковь и общество9 Октября 2017

Курс «Нравственные основы семейной жизни» апробируют в двадцати школах Архангельской области. Соглашение об этом подписали правительство региона, фонды Андрея Первозванного и «Просветитель».

Инициаторами нововведения выступили местные казаки.

«Школы получат комплекты учебных пособий, программы и методички для педагога. Каждая школа будет самостоятельно продумывать форму преподавания предмета», — сообщила начальник отдела дополнительного образования министерства науки и образования Архангельской области Юлия Петруханова. Фонд «Просветитель» организует для учителей четыре подготовительных семинара и проведет расширенную конференцию в Москве на площадке Российского университета дружбы народов.

«Судьба курса во многом будет зависеть от педагогов, насколько правильно они смогут преподнести детям и родителям этот предмет», — считает Юлия Петруханова.

Курс «Нравственные основы семейной жизни» разработан несколько лет назад в Екатеринбургской епархии с привлечением авторитетных специалистов: доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, члена Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской Православной Церкви профессора Виктора Слободчикова, известных публицистов и общественных деятелей протоиерея Ильи Шугаева и монахини Нины (Крыгиной). В основе курса фундаментальные труды известных русских мыслителей, таких как Иван Ильин и Владимир Лосский. Предмет несколько лет успешно преподается в 60 регионах России.

«Курс — светский, его задача — передача знаний о традиционной семье и личности с точки зрения христианской антропологии, — считает игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. — В прежние времена подразумевалось, что ценности и традиции передаются в самой семье. Но теперь зачастую люди не получают примера семейной жизни, безответственно относятся друг к другу и не достигают любви».

 «Работа по введению нового учебно-методического комплекса  началась в сентябре 2017 года. Этот проект стал логическим продолжением научно-исследовательской деятельности Института открытого образования, который разработал и апробировал программу по развитию семейных ценностей для школьников 5-9 классов», — пояснила Юлия Петруханова.

Фото: http://www.idkocluk.com

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.