Школы Поморья поэкспериментируют с «Нравственными основами семейной жизни»

Церковь и общество9 Октября 2017

Курс «Нравственные основы семейной жизни» апробируют в двадцати школах Архангельской области. Соглашение об этом подписали правительство региона, фонды Андрея Первозванного и «Просветитель».

Инициаторами нововведения выступили местные казаки.

«Школы получат комплекты учебных пособий, программы и методички для педагога. Каждая школа будет самостоятельно продумывать форму преподавания предмета», — сообщила начальник отдела дополнительного образования министерства науки и образования Архангельской области Юлия Петруханова. Фонд «Просветитель» организует для учителей четыре подготовительных семинара и проведет расширенную конференцию в Москве на площадке Российского университета дружбы народов.

«Судьба курса во многом будет зависеть от педагогов, насколько правильно они смогут преподнести детям и родителям этот предмет», — считает Юлия Петруханова.

Курс «Нравственные основы семейной жизни» разработан несколько лет назад в Екатеринбургской епархии с привлечением авторитетных специалистов: доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, члена Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской Православной Церкви профессора Виктора Слободчикова, известных публицистов и общественных деятелей протоиерея Ильи Шугаева и монахини Нины (Крыгиной). В основе курса фундаментальные труды известных русских мыслителей, таких как Иван Ильин и Владимир Лосский. Предмет несколько лет успешно преподается в 60 регионах России.

«Курс — светский, его задача — передача знаний о традиционной семье и личности с точки зрения христианской антропологии, — считает игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. — В прежние времена подразумевалось, что ценности и традиции передаются в самой семье. Но теперь зачастую люди не получают примера семейной жизни, безответственно относятся друг к другу и не достигают любви».

 «Работа по введению нового учебно-методического комплекса  началась в сентябре 2017 года. Этот проект стал логическим продолжением научно-исследовательской деятельности Института открытого образования, который разработал и апробировал программу по развитию семейных ценностей для школьников 5-9 классов», — пояснила Юлия Петруханова.

Фото: http://www.idkocluk.com

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!