Игумен Феодосий (Нестеров): Полноценные здоровые и самодостаточные люди не боятся многодетности

Церковь и общество26 Октября 2017

Полноценные здоровые и самодостаточные люди, способные жить в любви, не боятся создавать многодетные семьи. Такую мысль высказал глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) на пленарном заседании III форума приемных родителей в Архангельске.

«Брак — это первое божественное установление для человека, — сказал отец Феодосий. — Священное Писание рассказывает о таинстве сочетания первых людей. Сейчас на российскую семью оказывается всестороннее разрушительное влияние, аналогичное тому, которое было после октябрьской революции, когда законное супружество называлась буржуазным предрассудком и звучали разговоры про свободную любовь. Последствия той пропаганды мы можем оценивать до сих пор. И сегодня молодым людям пытаются внушить мысль, что ответственность — это страшно, что многодетность — признак неразвитости человека. Люди, которые решаются рожать и принимают в свою семью других детей, идут на риск, но это нельзя называть несчастьем. Через семью Бог хочет научить нас любить. Именно в семье люди всеобъемлюще могут друг с другом взаимодействовать, соединяться друг с другом в удивительной полноте. Семья — образ божественной славы человека, в ней мы учимся доверять Богу и трудиться самим. Дай Бог нам всем полноты терпения и радости!»

Отметим, что форум организовало региональное министерство образования и науки. «Нельзя удалять Церковь от человека, от тех дел насущных, которые у нас происходят, — сказал глава ведомства Сергей Котлов в комментарии епархиальной пресс-службе. — Если ребенок попадает в новую семью — это промысел Божий и никак иначе. Это святое дело, которое исполняют простые люди. К сожалению, многие родители опасаются, смогут ли они воспитать детей, поднять и прокормить их. А не надо бояться, нужно уповать на Бога. Родители, которые здесь присутствуют, не только воспитывают своих, но и поддерживают детей, которые остались без должного внимания».

Во время пленарного заседания прошло награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.