Игумен Феодосий (Нестеров): Полноценные здоровые и самодостаточные люди не боятся многодетности

Церковь и общество26 Октября 2017

Полноценные здоровые и самодостаточные люди, способные жить в любви, не боятся создавать многодетные семьи. Такую мысль высказал глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) на пленарном заседании III форума приемных родителей в Архангельске.

«Брак — это первое божественное установление для человека, — сказал отец Феодосий. — Священное Писание рассказывает о таинстве сочетания первых людей. Сейчас на российскую семью оказывается всестороннее разрушительное влияние, аналогичное тому, которое было после октябрьской революции, когда законное супружество называлась буржуазным предрассудком и звучали разговоры про свободную любовь. Последствия той пропаганды мы можем оценивать до сих пор. И сегодня молодым людям пытаются внушить мысль, что ответственность — это страшно, что многодетность — признак неразвитости человека. Люди, которые решаются рожать и принимают в свою семью других детей, идут на риск, но это нельзя называть несчастьем. Через семью Бог хочет научить нас любить. Именно в семье люди всеобъемлюще могут друг с другом взаимодействовать, соединяться друг с другом в удивительной полноте. Семья — образ божественной славы человека, в ней мы учимся доверять Богу и трудиться самим. Дай Бог нам всем полноты терпения и радости!»

Отметим, что форум организовало региональное министерство образования и науки. «Нельзя удалять Церковь от человека, от тех дел насущных, которые у нас происходят, — сказал глава ведомства Сергей Котлов в комментарии епархиальной пресс-службе. — Если ребенок попадает в новую семью — это промысел Божий и никак иначе. Это святое дело, которое исполняют простые люди. К сожалению, многие родители опасаются, смогут ли они воспитать детей, поднять и прокормить их. А не надо бояться, нужно уповать на Бога. Родители, которые здесь присутствуют, не только воспитывают своих, но и поддерживают детей, которые остались без должного внимания».

Во время пленарного заседания прошло награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Тайна мученической кончины сурской монахини
26 Фев 2018

Тайна мученической кончины сурской монахини


В конце сентября 2017 г. в пос. Пертоминск Приморского района Архангельской области состоялась установка Поклонного креста, посвященного жертвам Пертоминского исправительно-трудового лагеря (далее – ИТЛ) (1920–1923), явившегося предтечей Соловецкого ГУЛАГа.

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника
23 Фев 2018

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника


В 2010 году социальный работник Вера Костылева создала в Архангельске приют для мужчин в трудной жизненной ситуации. Он начал работу при подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Но в социальную службу подворья не редко обращаются и женщины — их истории еще более сложны и запутаны, но разместить в приходе их не имеют права — монастырь мужской.

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...