Доабортное консультирование в Поморье за пять лет спасло две тысячи жизней

Церковь и общество6 Июня 2018

За последние пять лет усилиями региональной службы доабортного консультирования удалось сохранить две тысячи детей. Об этом сообщила специалист-эксперт регионального Минздрава Елизавета Халтыгина на круглом столе в Северном государственном медицинском университете.

На форуме обсуждали усилия религиозных, общественных и государственных организаций по сохранению жизни нерожденных детей и поддержке беременных.

По словам Елизаветы Халтыгиной, после беседы со специалистами доабортного консультирования от убийства собственного ребенка отказывается в среднем каждая десятая женщина.

«Мы считаем, что это достаточно высокие цифры, потому что каждая жизнь бесценна», — отметила эксперт и привела некоторые данные статистики.

Сегодня в Архангельской области живет чуть более миллиона человек, каждый седьмой — старше 65 лет. За последние пять лет население области уменьшилось почти на 49 тысяч человек. За последние шесть лет на 35 тысяч сократилось количество женщин фертильного возраста, то есть тех, кто в состоянии забеременеть, выносить и родить ребенка. В 2017 году родилось на полторы тысячи детей меньше, чем в предыдущем. Абортов в 2017 году совершено более четырех тысяч, из них лишь 2% по медицинским показаниям.

Служба доабортного консультирования работает в области с мая 2012 года. Специалисты работают во всех государственных организациях, где делаются аборты. «Но есть еще 50 частных клиник, которые никак не контролируются нами», — отметила Елизавета Халтыгина.

Фото: https://kikonline.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера мертвая и живая
17 Авг 2018

Вера мертвая и живая


Почему человеку жизненно необходимо деятельное проявление своей веры размышляет заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии священник Михаил Юров.

Как лечить душу?
16 Авг 2018

Как лечить душу?


О том, что же такое душа в христианском понимании и почему она может болеть, рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Союз православных женщин: преемственность традиций
16 Авг 2018

Союз православных женщин: преемственность традиций


Истории создания в 1918 году в Москве Союза православных женщин и сохранению его традиций в возрожденном в 2010 году одноименном объединении  посвящена статья кандидата исторических наук Ольги Розиной.

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.