Игумен Феодосий (Нестеров): Борьба за легальность абортов — бунт против Бога

Церковь и общество6 Июня 2018

Борьба за доступность и законность абортов — бунт против воли Божией. Такое мнение выразил глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) на круглом столе в Северном государственном медицинском университете.

На форуме священнослужители, государственные чиновники и общественники обсудили, как сохранять жизни нерожденных детей, поддерживать беременных и повышать рождаемость.

«Проблема абортов не научная и медицинская, а ментальная, — сказал отец Феодосий. — Еще 80 лет назад, наверное, можно было спорить о статусе маленького человека, который находится в животе беременной женщины, а теперь, когда все можно увидеть на мониторе и даже послушать сердцебиение с помощью УЗИ, такие вопросы не актуальны. Сейчас все упирается в сознание самой женщины, в то, как она воспринимает и чувствует мир. Мировоззрение, при котором люди отстаивают право на аборт, на свободный доступ к этой процедуре, называется несмирением. Этот бунт против воли Божией начался не сегодня. Всякий раз, когда человек сознательно грешит, ничего не предпринимая, чтобы остановиться на пути самоуничтожения, он бунтует против Бога. Бунт — это большая проблема человека и общества».

Лишать ребенка в чреве женщины права на жизнь — нелепо, отметил отец Феодосий: «Почти во всех обществах, независимо от того, какую религию они исповедовали, человек считался живым с момента зачатия, а не рождения. У нас гарантировано право на жизнь, но когда она начинается!? Новорожденного младенца нельзя убивать, а его же, только некоторое время назад, убить было можно. Абсурдно! Картина проясняется, если изучить историю вопроса и понять, какие люди сделали эти убийства законными. Сейчас многие пересматривают отношение к абортам, общество учится думать по-иному, активисты предпринимают добрые усилия, объясняя людям, что это именно убийство собственных детей. Однако ситуация остается катастрофичной, это проблема всего постхристианского мира».

Отметим, что аборты в нашей стране разрешены законом и оплачиваются из государственного бюджета. В 1920 году Советская Россия стала первым государством мира, узаконившим детоубийство. Декрет 1920 года разрешал производить аборт только врачу в больнице, для операции было достаточно простого желания женщины.

Число абортов в СССР продолжало увеличиваться вплоть до середины 1960-х, когда было зафиксировано максимальное за всю историю страны число прерванных беременностей — 5,6 миллионов в год.

Сейчас в России ежедневно совершается 2300 абортов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации