Добро и ласка творят чудеса: ветераны сыграли в шашки с подростками при архангельском храме

Церковь и общество3 Июля 2018

Шашечный турнир между городским Советом ветеранов и воспитанниками трех социально-реабилитационных центров столицы Поморья прошел в гостевом доме архангельского Александро-Невского храма.

Победители и призеры состязания получили медали и подарки. Набравшая больше всех побед команда воспитанников Центра социальной помощи семье и детям получила памятный кубок.

Как сообщила куратор социальных проектов церкви Вера Костылева, 20 детей и подростков, оставшиеся без попечения родителей, готовились к турниру заранее. Ребята приходили на мастер-классы к взрослым наставникам и перенимали шашечные премудрости, а в июне — перед итоговым состязанием — прошла серия встреч.

«Надо отметить, что эти встречи очень полюбились ребятам, даже тем, у кого нет особой усидчивости и терпения. Доброе и ласковое отношение ветеранов к детям творит чудеса! Очень важно увлечь этой игрой как можно больше подростков, особенно тех, у которых есть проблемы с учебой и дисциплиной», — рассказала активист проекта Светлана Романова.

«На каждой встрече после игр мы говорили с ребятами о добре и вере. Такие беседы стали у нас традицией. Темы бывают разные, мы стараемся рассказать слушателям о подвижниках веры и благочестия, обсудить духовно-нравственные вопросы. Так, мы рассказывали им о святом Иоанне Кронштадтском, о Царской семье и революции. И дети слушали с большим интересом!» — отметила сотрудник Александро-Невского храма Вера Костылева.

Прошедшее соревнование стало частью проекта городского Совета ветеранов «Воспитание гражданина», получившего в 2017 году президентский грант. Программа призвана развивать нравственные и социальные ценности у детей, сближая их со старшим поколением, передавая опыт ветеранов через наставничество.

Проект предполагает, что ветераны проведут для подростков мастер-классы по домоводству, духовно-нравственные беседы по истории Северного края, совместные спортивные состязания по теннису, шашкам, шахматам и боулингу. Доброта и любовь старших научат подростков быть добрыми, отзывчивыми, внимательными к людям преклонного возраста, а ветераны почувствуют себя значимыми и необходимыми в жизни общества, сообщили организаторы программы.

Александро-Невский храм тоже участвует в этом проекте — сотрудники церкви организуют досуг детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На площадке храма проходят мероприятия каждый месяц, а летом — каждую неделю.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации