Церковный сквер трезвости напомнит архангелогородцам о человеческом достоинстве

Церковь и общество13 Сентября 2018

Пешеходные дорожки появились в новом сквере возле Александро-Невского храма на Варавино в Архангельске. Летом строители отсыпали церковную территорию песком, выровняли грунт, а сейчас оформляют ландшафт.

Трудятся над созданием места отдыха для горожан добровольцы — обитатели церковного приюта для бездомных, активные прихожане, студенты техникумов. Вместе с ними работает настоятель храма игумен Феодосий (Нестеров).

«Для отдыха людей тут будут скамейки, беседка и классическая ретро-карусель с конями, — рассказал отец Феодосий. — Наша задача – напомнить человеку о его достоинстве, и необъятных духовных сокровищах. Все это неотъемлемо от повседневной жизни, труда и отдыха. Трезвение — это культура внутренней жизни человека. Ведь счастье или несчастье зависит прежде всего от внутреннего устроения человека. Если человек выбирает путь согласования жизни с Божественными заповедями, то он вырабатывает правильное, духовно и психически здоровое устроение. Поэтому эти занятия по благоустройству имеют не только практический, но и глубокий внутренний смысл».

Отметим, что пространство отдыха создают на деньги президентского гранта — проект называется «Александровский сквер — территория трезвости». Инициаторы и соучастники начинания — Архангельское подворье Артемиево-Веркольского монастыря и благотворительный фонд «Русская Душа».

Создать при храме сквер задумали в 2012 году, когда при Александро-Невской церкви появилось Общество трезвости. «Профилактическая работа Общества направлена не на акцентирование пагубных последствий употребления, а на формирование позитивного образа и преимущества трезвой жизни как таковой, прежде всего, радости семейных ценностей», — считает духовник трезвенников игумен Феодосий (Нестеров).

«Алкогольная проблема весьма лукава, — полагает священник. — По сути, горячительные напитки — легальные наркотики. Любая работа по формированию трезвенных убеждений, особенно среди молодежи, нам видится крайне важной. Вызывает оптимизм государственная поддержка движения, постепенно укрепляющего свои позиции в стране».

Также отец Феодосий напомнил, что трезвенное движение возрождает старинные дореволюционные традиции: «В XIX веке Общество трезвости было известно по всей стране, у истоков его образования стояли многие знаменитые люди, в том числе Иоанн Кронштадтский».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»