Книгу из архиерейской библиотеки XVIII века обнаружили в архангельской Добролюбовке

Церковь и общество18 Апреля 2019

Сотрудники Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова обнаружили книгу «Selectarum disputationum», изданную в Германии в 1632 году.

На титульном листе первого тома имеется чернильная запись «От библиотеки архиерейския Холмогорския №…» (№ стёрт), сделанная в 1770‑е годы. Тогда библиотека, основы которой заложил первый архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий (1641–1702), была передана в архангельскую семинарию, откуда в 1920-е годы книга попала в областную библиотеку.

«Не исключено, что сам Афанасий Холмогорский изучал этот труд Иеронима Тройтлера!» — сообщается на сайте Добролюбовки. Там же говорится, что Тройтлер был преподавателем права в одном из университетов Германии и рассказывал студентам о Своде законов византийского императора Юстиниана, предлагая тезисы по каждому важному пункту. Студенты их изучали, обсуждали и комментировали. Практика оказалась очень успешной, что послужило поводом для публикации книги.

«Мы с полной уверенностью можем говорить о том, что книга Иеронима Тройтлера "Selectarum disputationum", изданная в типографии Николая Гампелия в Марбурге в 1632 году, сохранилась в единственном экземпляре и сведения о ней имеются только в АОНБ имени Н.А. Добролюбова», — сообщается на сайте главной библиотеки Поморья.

Отметим, что архиепископа Афанасия (Любимова) называют самой яркой звездой в созвездии епархиальных архиереев петровского времени. Наследие владыки — огромная для того времени библиотека, в описи которой 270 названий книг и 490 отдельных томов. Почти половина книг были рукописными.

Архиепископ был автором ряда произведений богословско-полемического характера, направленных против раскола: «Цвет духовный» (1682), «Книга о пресуществлении» (1688) и «Щит веры» (1690). Он также написал научные труды — «Описание трех путей России в Швецию» (1701) и медицинский трактат (Лечебник) «Реестр дохтурских наук» с рецептами изготовления и применения различных лекарств. Среди произведений холмогорского архиепископа особое место занимает толкование на «Шестоднев», где наиболее полно выражено мировидение автора, его взгляд на внешний мир, человека и его предназначение.

Архиепископ Афанасий возводил каменные храмы по всему Северу, преследовал раскольников, создал иконописную мастерскую, под его руководством сложилась своя книгописная школа. Архиепископ Афанасий был другом и соратником Петра Великого.

Использованы текст и фото: www.aonb.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации