«Найти способ примирения»: протоиерей Валерий Суворов возложил цветы к памятнику жертвам интервенции 1918-1920 годов

Церковь и общество20 Февраля 2020

Столетие окончания интервенции на Русском Севере отметили в Архангельске 20 февраля. Цветы к памятнику жертвам интервенции 1918-1920 годов возложил секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов, а также представители власти, общественности, ветераны и юнармейцы.

«Некогда спокойный, благочестивый, освященный молитвами проповедников север в годы Гражданской войны стал театром военных действий, в котором смешались боль и кровь, — отметил отец Валерий. — Мы не можем обойти вниманием сегодняшнюю дату, поскольку должны засвидетельствовать, что русские православные люди стремятся в любом противостоянии, в любом историческом разломе найти способ объединения, созидания, примирения. Дай Бог, чтобы молодые люди, которые изучают нашу историю, помнили не только славные, но и трагические её моменты. Помнили, чтобы никогда их не повторить».

Напомним, День памяти павших в годы гражданской войны и интервенции в Архангельской губернии отмечается согласно указу главы региона 20 февраля. В этот день в 1920 году Архангельск покинуло белое правительство генерала Миллера и последние офицеры его армии. Гражданская война на территории Русского Севера закончилась. Через два дня город был занят частями подошедшей Красной армии.

В июне 2020 года в Архангельской области при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества пройдет всероссийская научная конференция «Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.