«Не допустить попрания человеческого достоинства»: протоиерей Димитрий Макаров поучаствовал в обсуждении репрессий XX века

Церковь и общество8 Декабря 2020

Настоятель архангельского храма Новомучеников земли Русской протоиерей Димитрий Макаров принял участие в онлайн-дискуссии об увековечении памяти жертв советских репрессий «Архангельская область: путь к общей истории».

«В нашем обществе не очень принято говорить о том, что происходило в те страшные годы XX столетия, — полагает протоиерей Димитрий Макаров. — Некоторые недоумевают, зачем вспоминать о репрессиях, зачем снимать об этом фильмы, зачем постоянно напоминать согражданам о страданиях невинных людей, умученных в лагерях, лишенных каких-либо прав, убитых без суда и следствия. При этом во многих семьях знают, что их родственники в свое время пострадали от репрессий. Думаю, что память о страшных страницах отечественной истории должна сохраняться для того, чтобы не допустить повторения прошлых ошибок, чтобы не стало возможным такое чудовищное попрание человеческого достоинства».

На zoom-конференции обсудили результаты проведенного в 2019 году социологического исследования о том, к какой работе с памятью о сталинских репрессиях склонны граждане России. Соцопросы на эту тему были выполнены командой проекта «Трудная память» в восьми регионах страны, включая Архангельскую область.

«Для коллективного преодоления трудного прошлого в России еще не придумано надежных инструментов, однако мы убеждены, что такие инструменты могут возникнуть в креативной работе самого общества, в диалоге между людьми, по-разному воспринимающими нашу историю», — говорится на сайте «Трудная память».

Исследование «Путь к общей истории» и серия региональных дискуссий организованы АНО «Интерцентр» и поддержаны Фондом президентских грантов.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации