Северяне в южных пригородах Архангельска помолились об упокоении жертв политических репрессий
Традиционный автомобильный крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий совершили прихожане храмов Архангельской епархии. Молитвы вознесли в церкви Новомучеников на привокзальной площади областной столицы, на Жаровихе, в Лявле, Черном Яру, Псарёво, Бабонегово и в музее «Малые Корелы».
Заупокойные богослужения возглавили руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Лявле священник Владимир Логинов.
Участники крестного хода передвигались на личных автомобилях и на транспорте группы компаний «Автодороги». Предприятие ежегодно предоставляет автобусы для участников молитвенного события.
Южные пригороды Архангельска тесно связаны с историей политических репрессий XX века. Лявля — одно из мемориальных мест. Там с 1928 года действовало Управление девятой базы Управления северных лагерей особого назначения (УСевЛОН). В селе и рядом с ним массово уничтожали заключенных, в том числе многих священнослужителей. Одиночные расстрелы проходили за лявленским кладбище, а групповые — за Трепузово. С 1934 по 1936 год исполнение приговоров производилось в лесу около нынешнего дачного кооператива «Северодвинка». С 1936 года основным расстрельным районом становится лес по правой стороне речки Черная между Бабонегово и Конецгорьем. Район был обнесен глухим забором. Стоял дом (сторожка), в котором постоянно находился сотрудник НКВД. С 1943 стреляли уже в городе, а трупы вывозили в лес за псаревским кладбищем.
В районах крупных захоронений жертв массовых репрессий установлены десять поклонных крестов.
Напомним, что сохранением памяти новомучеников, репрессированных под Архангельском, занимался Николай Васильевич Суханов. Он отошел в Вечность в августе 2016 года. Именно он инициировал поисковые работы на предполагаемых местах массовых расстрелов.
Краевед организовал Архангельское православное братство, опубликовал материалы о людях, пострадавших за веру в советские годы. Его детищем был музей Новомучеников и исповедников земли Архангельской, который открылся в Новодвинске в октябре 2014 года.
Фото со страницы лявленского храма Успения Божией Матери в соцсети
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковь и общество»
Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.