Менее 0,5% жителей Архангельской области поучаствовали в крещенских купаниях 19 января

Церковь и общество20 Января 2022

Более 4500 человек в праздник Крещения Господня окунулись в купели в Архангельской области, сообщили в региональном управлении МЧС.

«Всего была открыта 21 купель. Перед этим безопасность мест крещенских купаний еще раз была тщательно проверена специалистами: осуществлен контрольный замер льда, обследована прилегающая территория, установлены палатки для переодевания и обогрева», — рассказали в ведомстве.

Также там сообщили, что «для обеспечения безопасности людей в ходе совершения омовений было задействовано 48 сотрудников Главного управления МЧС России по Архангельской области и 15 единиц техники».

Также на местах дежурили специалисты областной службы спасения и центра гражданской защиты, полиция и медики. «В общей сложности безопасность северян обеспечивали порядка 200 специалистов. Происшествий не допущено», — рассказали в региональном управлении МЧС.

Отметим, что погружение в прорубь — народная традиция, не связанная напрямую с церковным учением. Участие в этом обряде, вопреки распространенному мнению, не избавляет от грехов.

«Обряд распространился в синодальную эпоху. Правда, тогда люди были все-таки более воцерковленными. А потому совершали ритуал держа в голове смысл праздника Крещения Господня», — считает председатель учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

Сейчас, по его словам, другая тенденция: многие даже не задумываются, по случаю чего и зачем ныряют в прорубь. Таким образом, указывает протоиерей, купания «отделились» от церковной жизни.

«Немало людей, — отметил священник, — совершают обряд не из благочестивых побуждений. Лезут в ледяную воду, желая показать себя перед противоположным полом. А некоторые еще и в состоянии алкогольного опьянения».

«В праздник Крещения Господня на первом месте для нас совершение Божественной литургии. Также важный чин — освящение воды. Купания же — это лишь народная традиция. Плохого в ней ничего нет, но не нужно увязывать это с глубоким богословским смыслом», — полагает глава епархиального отдела по монастырям и монашеству, руководитель пресс-службы Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский).

Фото: главное управление МЧС России по Архангельской области

Использованы материалы РИА Новости

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации