Менее 0,5% жителей Архангельской области поучаствовали в крещенских купаниях 19 января
Более 4500 человек в праздник Крещения Господня окунулись в купели в Архангельской области, сообщили в региональном управлении МЧС.
«Всего была открыта 21 купель. Перед этим безопасность мест крещенских купаний еще раз была тщательно проверена специалистами: осуществлен контрольный замер льда, обследована прилегающая территория, установлены палатки для переодевания и обогрева», — рассказали в ведомстве.
Также там сообщили, что «для обеспечения безопасности людей в ходе совершения омовений было задействовано 48 сотрудников Главного управления МЧС России по Архангельской области и 15 единиц техники».
Также на местах дежурили специалисты областной службы спасения и центра гражданской защиты, полиция и медики. «В общей сложности безопасность северян обеспечивали порядка 200 специалистов. Происшествий не допущено», — рассказали в региональном управлении МЧС.
Отметим, что погружение в прорубь — народная традиция, не связанная напрямую с церковным учением. Участие в этом обряде, вопреки распространенному мнению, не избавляет от грехов.
«Обряд распространился в синодальную эпоху. Правда, тогда люди были все-таки более воцерковленными. А потому совершали ритуал держа в голове смысл праздника Крещения Господня», — считает председатель учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Сейчас, по его словам, другая тенденция: многие даже не задумываются, по случаю чего и зачем ныряют в прорубь. Таким образом, указывает протоиерей, купания «отделились» от церковной жизни.
«Немало людей, — отметил священник, — совершают обряд не из благочестивых побуждений. Лезут в ледяную воду, желая показать себя перед противоположным полом. А некоторые еще и в состоянии алкогольного опьянения».
«В праздник Крещения Господня на первом месте для нас совершение Божественной литургии. Также важный чин — освящение воды. Купания же — это лишь народная традиция. Плохого в ней ничего нет, но не нужно увязывать это с глубоким богословским смыслом», — полагает глава епархиального отдела по монастырям и монашеству, руководитель пресс-службы Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский).
Фото: главное управление МЧС России по Архангельской области
Использованы материалы РИА Новости
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Публикации

Патриарх Кирилл о куда более важном, чем политика
Из патриаршей проповеди в Неделю сыропустную после Литургии в Храме Христа Спасителя.

Уверовавший в Бога революционер
Священномученик Иоанн Калабухов — уверовавший в Бога революционер, который увидел ложность новых идеалов и решил связать свою жизнь со Христом. Материал из рубрики «Собор Архангельских святых».

На Сретение всё становится ясно
Размышления священника Димитрия Костюченко о празднике.

Вера без дел мертва
Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.