Патриарх Кирилл призвал верующих бдительно относиться к своей духовной жизни

Святейший Патриарх12 Июля 2013

Обращаясь с проповедью к братии Валаамского монастыря, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих постоянно ставить перед собой задачу духовного возрастания.

Святейший Патриарх заметил, что «если человек перестает бдительно относиться к своей духовной жизни, если считает, что уже многого достиг, то он не просто останавливается в своем развитии — он начинает деградировать».

«Деградация иногда запечатлевается, в том числе на внешних делах и поступках людей, вне зависимости от того, какое положение они занимают в Церкви», – подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Никто не может сказать, что он становится лучше, поэтому наше дело — не констатировать, насколько мы успешны в нашем духовном развитии, а трудиться во славу Божию каждый день, исполняя послушания, к которым мы призваны», – заключил Предстоятель Русской Церкви.


Фото: С.Власов

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.