В Российском государстве веротерпимость исторически связана с Православием — Патриарх Кирилл

На пленарном заседании I Калининградского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) на тему «Рубежи Российской государственности», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что именно духовные установки Православия, препятствовавшего подавлению свобод иноверцев, способствовали созданию великого многонационального Российского государства.
«Россия — это не просто государство со своими границами, законами и учреждениями. Это — страна-цивилизация, чьи пределы, миссия и смысл бытия определяются духовными ценностями, идеалами, историческими и культурными памятниками, святынями. Нашими рубежами являются и наши мировоззренческие установки, стоящие на страже нашей цивилизационной идентичности», — сказал Патриарх Кирилл в своем вступительном слове на открытии Калининградского форума ВРНС.
«Сердцевиной нашей цивилизации в социальном смысле является русский народ, главный созидатель Российского государства. В духовном же смысле такой сердцевиной, несомненно, является православное христианство, которое, собственно говоря, и сформировало единое централизованное большое государство на евразийском пространстве», — добавил он.
«И то, что Россия — это великое многонациональное государство, во многом определялось нравственными, духовными установками Православия, которое категорически препятствовало подавлению свобод всех тех, кто исповедовал другую веру», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Патриарха Кирилла, Православная Церковь никогда не притесняла иноверцев, хотя строго и защищала свой собственный народ от различного рода внешней духовной агрессии.
«Православие стояло на защите от так называемого прозелитизма, но никогда не подстрекало свой народ, не подталкивало его к тому, чтобы он лишал свободы вероисповедания другие народы. И вот этот опыт веротерпимости был положен в основу формирования многонационального государства», — отметил он.
«Велика ошибка тех политиков, которые игнорируют религиозный фактор в государственных делах. Как сегодня он нередко является созидающим и во многом решающим в формировании человеческой общности, так он может быть и разрушительным. И история об этом нам свидетельствует», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.
Полностью Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на I Калининградском форуме Всемирного русского народного собора читайте на Официальном сайте Русской Православной Церкви
Фото: О. Варов
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Святейший Патриарх»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.