На Соловках освятят флаг самого быстрого парусника в мире

Святейший Патриарх9 Июня 2015

Флаг парусника «Мир» освятят на Соловках. Судно прибудет туда из Архангельска, пройдя морским крестным ходом. Планируется, что перед отбытием на острова шествие благословит Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви посетит столицу Поморья в дни празднования 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского.

Для экипажа и курсантов на островах организуют экскурсии, также моряки побывают на богослужениях и примут участие в торжественном митинге с построением и возложением венков к памятнику соловецким юнгам.

«Приход парусника «Мир» на Соловки станет продолжением тех великих и славных традиций, которые заложили наши предки. В этом году прибытие парусника совпадает с двумя значимыми для нас праздниками — 70-летием Великой Победы и 25-летием прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского», — рассказал заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

Инициаторами проведения морского крестного хода стали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и ректор государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова Сергей Барышников. Идею поддержал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мир» — учебный трехмачтовый корабль («фрегат» по принятой классификации учебных судов или «корабль» по парусному вооружению — судно с полным парусным вооружением), принадлежащий Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург).

«Мир» построен на верфи Гданьска в 1987 году. Длина судна 109,6 метра, осадка 6,6 метра, общая площадь парусов 2771 кв. м, высота средней мачты — 49,5 метров. Вмещает до 200 пассажиров.

С момента спуска на воду в 1987 г. корабль неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах (включая регату «Катти Сарк»). В 1992 г. выиграл большую регату, посвященную 500-летию открытия Америки.

Считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году установил рекорд средней скорости — 11,3 узла.

По материалам сайта http://my-solovki.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.