Святейший Патриарх Кирилл благословил участников морского крестного хода Архангельск — Соловки

Святейший Патриарх13 Июня 2015

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13 июня 2015 года побывал на борту парусника «Мир», который пришвартовался к пристани рядом со строящимся собором в Архангельске. Предстоятеля Русской Церкви встречали капитан корабля Андрей Орлов, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, а также курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Ректор морского вуза Сергей Барышников обратился к Патриарху с кратким докладом: «Ваше Святейшество, разрешите доложить Вам, что курсанты совершают духовно-патриотический поход с иконой святого князя Владимира. Мы просим благословения на морской крестный ход на Соловецкие острова, где курсанты посетят школу соловецких юнг, морской музей. Дальше с иконой мы дойдем до Санкт-Петербурга и вернем образ в наш город»,

Предстоятель Русской Церкви благословил участников морского крестного хода и подарил им икону святителя Николая Чудотворца.

Обращаясь к экипажу парусника и курсантам «Макаровки», Святейший Патриарх сказал: «Я рад посетить это прославленное судно, которое является реальным символом нашего города. Я говорю «наш город», потому что сам родом из Санкт-Петербурга. Вы, будучи курсантами «Макаровки», несет ответственность за то, чтобы достойно представлять северную столицу России и всю нашу страну. Отрадно, что в юбилейный год святого князя Владимира вы предпринимаете морской крестный ход на Соловецкий архипелаг. У вас будет возможность посетить Соловецкий монастырь, который овеян удивительной духовной и гражданской историей. Не только примеры молитвы как духовного подвига, но и пример мужественной защиты рубежей Отечества вы увидите, посещая крепость-монастырь.

А что такое крестный ход? Для того, чтобы правильно пройти его, надо знать смысл. Самый большой крестный ход, который мы совершаем, — путь нашей жизни. Как в морском плавании, так и в жизни поход может быть успешным или нет. Он может приносить радость, удовлетворение, несмотря на бури, шторма, трудности, а может закончиться трагедией, точно так же и в жизни. Когда рождается ребенок, это как спортсмен стал на линию старта и начинает бег, и мы знаем, что если дистанция длинная, то всякое случается, у кого-то не хватает дыхания, кто-то споткнулся, кого-то вынесло на вираже, а кто-то добегает первым, кто-то вторым, а кто-то последним и считает, что достойно преодолел это препятствие. Так же и на жизненном пути.

Почему мы совершаем крестные ходы? Всякий крестный ход тоже требует определенного напряжения, сил, преодоления самого себя. Жизненный путь человека становится счастливым и успешным, если он осуществляется с верой в сердце, с верой в Бога, если он приводит человека к конечной самой главной цели — встрече с Господом в этой жизни и переходом с Ним в вечность. Крестный ход всегда должен сопровождаться молитвой и серьезным размышлением о жизни. Это не просто плавание от точки А до точки Б. Он должен укрепить вашу веру, пробудить любовь к Богу и Отечеству, воспитать самые лучшие чувства. Молитесь во время крестного хода о своих родных и близких, о Родине и народе, о городе Санкт-Петербурге. Я желаю вам спасительного для души крестного хода».

Капитан корабля Андрей Орлов от имени университета подарил Патриарху Кириллу модель памятника полярным конвоям, который стоит перед входом в морской университет имени С.О. Макарова.

«Мир» — учебный трехмачтовый корабль («фрегат» по принятой классификации учебных судов или «корабль» по парусному вооружению — судно с полным парусным вооружением), принадлежащий Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург).

«Мир» построен на верфи Гданьска в 1987 году. Длина судна 109,6 метра, осадка 6,6 метра, общая площадь парусов 2771 кв. м, высота средней мачты — 49,5 метров. Вмещает до 200 пассажиров.

С момента спуска на воду в 1987 г. корабль неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах (включая регату «Катти Сарк»). В 1992 г. выиграл большую регату, посвященную 500-летию открытия Америки.

Считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году установил рекорд средней скорости — 11,3 узла.

Фото: Алексей Сухановский и Григорий Чухин

Фотографии в полном разрешении https://yadi.sk/d/IIGWp-OWhEf36

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.