Святейший Патриарх Кирилл поддержал архангельский закон о миссионерской деятельности

Святейший Патриарх14 Декабря 2015

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал идею законодательного регулирования миссионерской деятельности. Об этом он заявил на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, отвечая на вопрос депутата Архангельского облсобрания Екатерины Поздеевой.

«Отсутствие всякого рода наблюдения и контроля за такого рода действиями подталкивает людей на нечестные поступки. Когда под видом религиозной проповеди осуществляется нерелигиозная проповедь, когда под видом распространения даже Православия действуют совершенно непонятные для нас религиозные группы с центрами, находящимися далеко за пределами России», — сказал Святейший Патриарх.

По словам Патриарха Кирилла, религиозная сфера может использоваться в политических проектах: «Поэтому государство, которое заботится о своих гражданах и понимает важность духовной безопасности, имеет право законодательно себя ограждать от такого рода деятельности, которая сама в себе несет некую подмену, если хотите, даже некую ложь. Мы с этим сталкиваемся сплошь и рядом. Говорят, например, что православные собираются для какого-то мероприятия, а потом оказывается, что это совершенно не православные. Даже иногда те или иные действия осуществляют люди, не принадлежащие к той религиозной организации, от имени которой они действуют. Значит, здесь не все в порядке, значит, что-то скрывается от наших граждан».

В то же время Предстоятель Русской Церкви призвал законодателей действовать аккуратно, чтобы не препятствовать людям, действующим в благих целях: «Пускай даже они не разделяют наших взглядов. Их деятельность не несет никакой опасности для общества, с уважением нужно к этому относиться, и тут никакими законами вы соревнование за души людей не выиграете. Здесь совершенно иные средства нужно употреблять».

«Поэтому я за разумные законодательные меры, чтобы добрые намерения людей не были сведены на нет или даже разрушены введением автоматического подхода к этой теме», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Напомним, что законопроект «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области» приняли в первом чтении депутаты Областного собрания 21 октября в столице Поморья. «За» проголосовали 35 народных избранников, один выступили «против», 12 - воздержались, и еще 5 депутатов не голосовали, сообщил в соцсети Facebook инициатор законопроекта Александр Дятлов.

Во втором чтении документ рассмотрят 16 декабря 2015 года. Если он будет принят, вербовочная деятельность сект в Поморье может быть ограничена.

Принятию законопроекта в первом чтении предшествовали публичные дискуссии. Документ поддержали священнослужители традиционных конфессий, активисты антисектантского движения, а также представители регионального управления ФСБ и правительства области. В частности, в поддержку закона выступил заместитель губернатора области Роман Балашов.

Ранее несколько тысяч жителей региона подписали открытое обращение к руководству Архангельской области с просьбой принять меры по ограничению деятельности деструктивных культов и сект.

Во время обсуждения законопроекта митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил направил председателю Областного собрания депутатов Виктору Новожилову информационное письмо. Архипастырь призывал поддержать инициативу членов партии «Единая Россия» Александра Дятлова и Екатерины Поздеевой.

«Деструктивные религиозные организации беспрепятственно проводят вербовочные мероприятия, сопровождаемые масштабными рекламными кампаниями, в том числе на базе муниципальных учреждений, что создает иллюзию легитимности; распространяют печатные материалы, проводят пикеты, строят "молельные дома", — констатировал факты митрополит Даниил. — В Архангельскую епархию поступают многочисленные обращения от жителей, которые жалуются на активное распространение деструктивных культов и сект. В регионе зафиксированы случаи, когда деятельность сект приводила к распаду семей, исчезновению детей, потере имущества граждан, попыткам самоубийства и инвалидизации. Зачастую, под видом религиозной проповеди осуществляется деятельность, весьма далекая от религиозной направленности».

В Белгородской, Смоленской, Псковской, Воронежской, Костромской, Новгородской областях и др. действуют региональные законы, которые позволяют контролировать публичную деятельность сект. Каждый миссионер должен иметь соответствующее удостоверение своей религиозной организации, а все прибывшие проповедники должны уведомлять о своей деятельности региональные власти. Иностранцам, прибывшим с любыми иными целями, миссионерская деятельность запрещается. Верховный суд признал данный закон полностью соответствующим Конституции РФ и действующему федеральному законодательству.

Фото: http://www.patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.