Патриарх Кирилл призвал коммунистов не делать пиар на борьбе с храмами

Святейший Патриарх29 Марта 2016

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал некоторых деятелей КПРФ и партии «Яблоко» за борьбу с программой строительства храмов в российской столице, сообщает Интерфакс-Религия.

«Вы уж как-то, товарищи, постарайтесь пиар-то делать на чем-то другом, а не на борьбе с храмами, особенно когда коммунисты в этом участвуют, — сказал Патриарх, выступая 29 марта в Мосгордуме. — Я открыто вам говорю, товарищи коммунисты: не надо этого делать, потому что очень многие православные хорошо к вам относятся, а если вы будете бороться с храмами, точно все будут воспринимать вас как наследников той самой антирелигиозной пропаганды».

По словам Предстоятеля, представители «Яблока» тоже против возведения храмов, но «с либеральной точки зрения»: «Какие там храмы! Мы в Европу идем, нам нужны однополые браки, а тут количество храмов будет увеличиваться. Нет, не пойдет. Вот эта политическая составляющая не декларируется, но сам факт участия политических сил создает политическое напряжение. Политические партии не должны зарабатывать очки на теме, связанной со строительством храмов. Тактически это большая ошибка».

По словам Святейшего, нередко источником протестов против новых храмов являются хорошо организованные группы сектантов, которые «входят в соприкосновение с партиями, возбуждают эти политические партии». По его словам, количество сектантских организаций и количество конфликтных мест вокруг строительства храмов "стопроцентно совпадают".

Патриарх Кирилл заявил, что протесты неоднородны: «Там, где есть стратегия, мы будем бороться, честно обращаясь к народу, так честно, как я сейчас с вами разговариваю. Там, где есть желание людей сохранить место, где они привыкли гулять, отдыхать, то, конечно, мы будем идти навстречу. Зачем же строить храм там, где люди хотели бы, чтобы было что-то другое? Это вполне нормально». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.