Патриарх Кирилл: Нельзя, чтобы в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов

Святейший Патриарх30 Марта 2016

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал переименовать объекты в столице, которые носят имя Петра Войкова — организатора убийства семьи Николая II, сообщает Интерфакс-религия.

«Нельзя, чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос (по переименованию станции метро "Войковская"). Никто ничего не мог отследить — сколько раз кто, какие кнопки нажимал», — сказал Патриарх, выступая 29 марта в Мосгордуме.

По его словам, если в названии места фигурирует имя личности, «которую можно назвать убийцей и террористом, то что это будет означать для молодых людей, которые докопаются до истории этого человека?»

«Такие имена нужно убирать. Я против сноса памятников, все это должно быть разумно, но нельзя в угоду этому бесчувственному, утилитарному отношению людей к теме не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение», — сказал Патриарх.

Как считает он, разумное изменение названий — «это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, национальную идею». В то же время, добавил Патриарх, это не значит, что «всю советскую эпоху нужно переименовывать, как это соседи делают».

Напомним, что некоторое время назад и в Архангельске разгорелась топонимическая дискуссия. Руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов предложил создать в регионе инициативную группу, целью которой станет восстановление исторической памяти.

«Необходимо настойчиво и упорно добиваться переименования улиц, названных в честь революционеров, палачей и преступников, — отметил тогда священник. — Архангельские улицы носят имена сомнительных деятелей. Трудно представить себе улицу Муссолини или Гитлера, однако увековечены, например, имена организаторов первых концлагерей, откровенного палача Михаила Кедрова, Моисея Урицкого, Розы Люксембург и других революционеров».

В полемическом пылу известный архангельский фотограф и журналист Алексей Сухановский на своей странице в Facebook заявил следующее:

«Зашевелилось словесно в Архангельске насчет переименования улиц, названных в честь деятелей коммунизма. Кедров там, Люксембург, Урицкий... Ясно, что фигуры сложные, разные и малоизученные, но внятных аргументов посылу повального переименования архангельских топонимов нет. Документов, подтверждающих ужасные факты деяний нет. Зато эмоций много и это напоминает обличительную кампанейщину, которой мы уже слепо доверились четверть века назад. "Тех же щей погуще влей". Наивные в историческом плане люди, которые делят нас на красных и белых до сих пор, не понимая всей сложности и деликатности темы. Ибо и те, и другие, имея различную идеологию, были абсолютно одинаковы в своих поступках и деяниях, находясь под диктатом и давлением обстоятельств. Разделять прошлое на добро и зло — историческое бескультурье, коего не потерплю ни письменно, ни в глаза. Не за Кедрова радею, о котором понаписана лишь хула и ничего дельного, за качество памяти стыдно».

Ранее митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил выразил надежду на исключение имен деятелей «красного террора» из карты столицы Поморья. По словам владыки, в начале 1920-х годов Архангельск погрузился в хаос и мрак и стал называться «городом смерти»: «Расстреливали всех подряд, даже подростков выстраивали в шеренги и убивали. В честь комиссара Кедрова названа улица в нашем городе. Можно назвать и в честь Гитлера, других преступников. Думаю, что наступят времена, и улицы, названные в честь палачей, мы переименуем», — сказал владыка после богослужения в центре Архангельска в день явления Пресвятой Богородицы над городом, случившегося в 1919 году.

Клирик Сретенского храма Заостровья иерей Димитрий Костюченко, подключившись к дискуссии, отметил, что идея переименования советских названий должна рассматриваться взвешенно и серьезно. По мнению священника, выпускника исторического факультета Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, можно выдвинуть несколько аргументов в пользу того, что переименование улиц, названных в честь революционных теоретиков, палачей и идеологов советской власти, — это вполне возможный факт.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.