Святейший Патриарх Кирилл: Принципиальные расхождения между Церковью и музейным сообществом невозможны

Святейший Патриарх16 Сентября 2016

На сущностном уровне принципиальные расхождения между Церковью и музейным сообществом, миром искусства и культуры невозможны, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с руководителями ведущих музеев России.

«Расхождения могут быть, если одна из сторон идеологизируется. Если Церковь идеологизируется, она перестает быть Церковью. Если музеи подвергаются воздействию антирелигиозной, атеистической идеологии, как это было раньше, то эта идеологизация может создавать определенное напряжение в отношениях с Церковью. Но сегодня мы живем в государстве, где, по милости Божией, нет опасности того, что Церковь откажется от присущих ей обязанностей, и нет никакого принуждения к тому, чтобы музейное сообщество поддерживало ту или иную идеологию. Поэтому, будучи свободными от факторов, которые в прошлом негативно влияли на наши отношения, мы должны в уважении к друг другу делать наше общее дело», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Вместе с тем Предстоятель констатировал наличие определенных сложностей во взаимодействии Церкви с учреждениями культуры и призвал задуматься, почему эти проблемы «приобретают общественно-негативное звучание и почему вокруг них возникает напряжение, которого не желают ни Церковь, ни музейное сообщество».

Патриарх Кирилл подчеркнул важность музеев для формирования высоких человеческих качеств: «Картина — как окно, через которое видишь реальность, отдаленную от тебя веками, — сказал Святейший Владыка. — Поэтому соприкосновение с произведениями искусства, а значит, и музеи, которые обеспечивают это соприкосновение, имеют очень большое значение не только для расширения интеллектуального горизонта человека, но и для формирования сильных эстетических переживаний и эстетического вкуса».

Кроме того, Святейший Владыка отметил, что  художник может называться художником лишь тогда, когда он передает людям красоту этой Божественной гармонии: «Речь в данном случае идет не о способах передачи, — полагает Святейший Владыка. — Некоторые считают, что изображение должно быть реалистичным, другие — что оно может быть символическим, а некоторые убеждены, что и сочетание красок, как на полотнах абстракционистов, может вселять чувство гармонии. Меня иногда спрашивают: "Как Вы думаете, что художник изобразил на этой абстрактной картине?" Я отвечаю: "Для меня не имеет значения, что он изобразил, — важно настроение, которое создается этим полотном"».

Музейное сообщество в лице Михаила Пиотровского солидаризировалось с Патриархом. «Всем мыслящим людям понятно, что никаких оснований для конфликта между Церковью, музеями и культурой нет», — заявил президент Союза музеев России.

Фото: www.patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.