Правнучка священномученика Исмаила Кудрявцева рассказала о своем прадеде прихожанам храма в Карпогорах
На подворье Веркольского монастыря в Карпогорах прошла встреча с Надеждой Беляевой —правнучкой священномученика Исмаила Кудрявцева. Гостья рассказала о том, как она собирала информацию о святом прадеде, и как создавалась икона священномученика Исмаила.
Образ святого находится в Артемиево-Веркольском монастыре, а копии — в приходских храмах Пинежского района.
«Также Надежда Николаевна поведала, как в различных архивах искала данные о своем деде — Федоре Измайловиче Кудрявцеве, который был репрессирован в 30-е годы как сын священника и погиб в лагере», — сообщается на странице подворья в соцсети.
Об Исмаиле Кудрявцеве и о непростых временах русской истории XX столетия слушателям поведал насельник Веркольской обители иеромонах Рафаил (Бурмистров). О жизненном пути священномученика Исмаила рассказала Ирина Белькова.
Священномученик Измаил родился в 1876 году в селе Садуново Кимрского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Ивана Кудрявцева.
Окончил три класса церковно-приходской школы. Был призван в армию, где прослужил в звании старшего унтер-офицера с 1898 по 1902 год, затем вернулся домой. С 1908 по 1910 год служил урядником в одном из сел Кимрского уезда.
После революции 1917 года избрал путь церковного служения и был рукоположен в сан священника. Во время гонений начала 1930-х годов был арестован и приговорен к пяти годам ссылки, но через два года ему по причине болезни было разрешено вернуться на родину, и он стал служить в храме села Архангельского Кимрского района.
В 1937 году власти стали массово закрывать храмы. Под выдуманным предлогом аварийного состояния церкви в селе Архангельском Кимрский райисполком распорядился закрыть ее. Отцу Исмаилу удалось отстоять храм, но 7 августа 1937 года НКВД арестовал его.
8 августа 1937 года было составлено обвинительное заключение, а дело передано в Тройку НКВД, которая 20 сентября вынесла постановление — расстрелять священника. Священник Исмаил Кудрявцев был расстрелян через два дня, 23 сентября 1937 года.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. Память святого совершается 23 сентября.
Биографическая справка с сайта азбука.ру
Фото Николая Лазарева
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Пинежское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники»
![](/bitrix/templates/Eparch/images/imagebg.jpg)
Публикации
![Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска](/upload/iblock/1b8/preview20221016_var05391_obrmal.jpg)
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
![Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым](/upload/iblock/c5d/dsc02298.jpg)
Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
![Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки](/upload/iblock/1b8/20190926_var_5410_obr.jpg)
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
![Пусть тяжелые новости не угнетают Пусть тяжелые новости не угнетают](/upload/iblock/f91/aswztxn86oq.jpg)
Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.