Телепрограмма о паломническом маршруте по Приморскому району вышла в финал московского конкурса

Новомученики и исповедники30 Ноября 2022

Сюжет «Архангельской Север особого назначения» руководителя детской медиастудии «Фаэтон» Марины Евсеевой и корреспондента Кристины Грищенко вышла в финал телекиноконкурса «Родные тропы-2022». Итоги творческого состязания подведут в Московском доме национальностей с 28 ноября по 2 декабря.

«Специальный выпуск программы повествует о создании нового паломнического маршрута в память о жертвах репрессий. Путевые заметки из самой первой экспедиции, проведенной вместе c Центром развития Приморского района и Архангельской епархией, предстанут перед зрителем в номинации "История"», — сообщила Марина Евсеева.

Всего на конкурс поступило боле 90 заявок. В программе показов зрители увидят четыре десятка работ-финалистов из 23 регионов страны, в том числе сюжет журналистов из Архангельской области.

Форум позволяет журналистам и операторам из разных регионов встретиться, посмотреть работы друг друга, обменяться опытом, обсудить проблемы, а зрителям — познакомиться с актуальными теле- и киноработами талантливых авторов, увидеть через них всю страну, посмотреть видеоистории о том, как живут россияне от Москвы и до самых дальних рубежей.

Напомним, маршрут «Архангельский север особого назначения» паломнической службы «Архангел» проходит по Летнему берегу Белого моря, через старинные поморские селения — Летняя Золотица, Пушлахта, Яреньга, Лопшеньга, Пертоминск и Соловки. В XX веке там действовали подразделения ГУЛАГа, в которых стяжали мученические венцы святые исповедники Архангельской земли.

Отметим, что форум документального кино и телепрограмм состоится уже в шестой раз при поддержке Правительства Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Проект создан для сплочения и единения жителей многонациональной России через изучение культур, традиций и истории населяющих ее народов, а также для общения и обмена опытом профессионалов в области кино и телевидения.

В жюри фестиваля вошли — кинорежиссер, лауреат премии BAFTA, многократный лауреат премии «Ника» Евгений Цымбал, кинооператор, лауреат фестивалей Мария Соловьева, актриса, генеральный директор Благотворительного фонда актеров заслуженный работник культуры РФ, почетный член Российской академии художеств Лариса Назарова, актриса и телеведущая Елена Старостина, актер, сценарист и продюсер Ярослав Жалнин.

Фото со страницы Марины Евсеевой в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации