Шарда, Шубуня и Ёргус: крестный ход в честь новомучеников прошел по бассейну Ваеньги

Новомученики и исповедники9 Августа 2017

Миссионерский крестный ход прошел по селениям бассейна реки Ваеньги. Активисты общины храма св. Иоанна Кронштадтского из Двинского Березника освятили деревни и поселки Виноградовского района.

Первым делом паломники во главе с протоиереем Димитрием Гордиенко отправились до места, где в реку впадает ручей Пескарь. «Когда-то там находился лагерь, где жили и остались костями в земле священники и монахи — первые жертвы безумия охватившего нашу страну, — сообщается на сайте Виноградовского благочиния. — По словам очевидцев того времени, случайно забредших в то место весной, взгляду открылась ужасающая картина. Под деревьями сидели мертвые,  наполовину оттаявшие люди, которых не смогли похоронить в землю из-за морозов и отсутствия сил. Хоронили в снег. Выше по Ваеньге и ее притокам были и другие лагеря, до которых добраться и теперь сложно, и потому мы решили поставить поклонный крест недалеко от устья ручья Пескарь в память о тех, кто там остался навсегда».

Далее участники миссионерского сплава по реке достигли исчезнувшего ныне поселка Шарда. Там совершили панихиду. В этом месте исправительный лагерь существовал с 1946 года, в нем содержались среди прочих немцы-репатрианты.  

Затем паломники добрались до спецпоселка Шубуня, где совершили панихиду, после чего отправились в поселок Воронцы. «Сначала здесь были землянки, потом приехали спецпереселенцы и начала налаживаться жизнь. В сороковых годах здесь был большой лагерь. Вышки стояли на взгорье и на той стороне реки (тоже высокий берег), все пространство простреливалось», — говорится на сайте Виноградовского благочиния.

В Воронцах миссионеры провели катехизические беседы с теми, кто желал покреститься, а на следующий день священник Дионисий Грушко совершил над ними Крещение.

«Двухчасовая беседа с желающими принять Таинство Крещения закончилась самоотводом двоих кандидатов, — сообщает сайт благочиния. —  И это хорошо! Значит, мы смогли донести что-то важное о нашей вере и обязанностях христианина слушателям, раз они решили пока повременить. Это правильное решение и это гораздо лучше, чем солгать Богу, идя со всеми вместе, "дабы не выделяться". Крещение приняли тридцать человек».

В Верхней Ваеньге миссионеры совершили заупокойную литию,  пообщались с местными жителями и гостями деревни. В этом поселении рядом с местным храмом раньше был установлен поклонный крест, на месте кладбища, которое в советское время уничтожили бульдозерами, когда делали дорогу. Останки людей валялись в бывшей силосной яме.

В Нижней Ваеньге установили и освятили поклонный крест. Протоиерей Дионисий Грушко поблагодарил за труд всех собравшихся и отметил, что очень важно сберечь живую память о прошлом, передавать ее следующим поколениям и так сохранять сокровенную жизнь деревни, выраженную в традициях, праздниках, устоях и памяти о фамильных родах.

В местечке Ёргус — там находился последний по реке Ваеньге лагерь — паломники совершили литию и отправились в обратный путь вверх по течению.

Источник: http://sv-ioannkron.prihod.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!