Шарда, Шубуня и Ёргус: крестный ход в честь новомучеников прошел по бассейну Ваеньги

Новомученики и исповедники9 Августа 2017

Миссионерский крестный ход прошел по селениям бассейна реки Ваеньги. Активисты общины храма св. Иоанна Кронштадтского из Двинского Березника освятили деревни и поселки Виноградовского района.

Первым делом паломники во главе с протоиереем Димитрием Гордиенко отправились до места, где в реку впадает ручей Пескарь. «Когда-то там находился лагерь, где жили и остались костями в земле священники и монахи — первые жертвы безумия охватившего нашу страну, — сообщается на сайте Виноградовского благочиния. — По словам очевидцев того времени, случайно забредших в то место весной, взгляду открылась ужасающая картина. Под деревьями сидели мертвые,  наполовину оттаявшие люди, которых не смогли похоронить в землю из-за морозов и отсутствия сил. Хоронили в снег. Выше по Ваеньге и ее притокам были и другие лагеря, до которых добраться и теперь сложно, и потому мы решили поставить поклонный крест недалеко от устья ручья Пескарь в память о тех, кто там остался навсегда».

Далее участники миссионерского сплава по реке достигли исчезнувшего ныне поселка Шарда. Там совершили панихиду. В этом месте исправительный лагерь существовал с 1946 года, в нем содержались среди прочих немцы-репатрианты.  

Затем паломники добрались до спецпоселка Шубуня, где совершили панихиду, после чего отправились в поселок Воронцы. «Сначала здесь были землянки, потом приехали спецпереселенцы и начала налаживаться жизнь. В сороковых годах здесь был большой лагерь. Вышки стояли на взгорье и на той стороне реки (тоже высокий берег), все пространство простреливалось», — говорится на сайте Виноградовского благочиния.

В Воронцах миссионеры провели катехизические беседы с теми, кто желал покреститься, а на следующий день священник Дионисий Грушко совершил над ними Крещение.

«Двухчасовая беседа с желающими принять Таинство Крещения закончилась самоотводом двоих кандидатов, — сообщает сайт благочиния. —  И это хорошо! Значит, мы смогли донести что-то важное о нашей вере и обязанностях христианина слушателям, раз они решили пока повременить. Это правильное решение и это гораздо лучше, чем солгать Богу, идя со всеми вместе, "дабы не выделяться". Крещение приняли тридцать человек».

В Верхней Ваеньге миссионеры совершили заупокойную литию,  пообщались с местными жителями и гостями деревни. В этом поселении рядом с местным храмом раньше был установлен поклонный крест, на месте кладбища, которое в советское время уничтожили бульдозерами, когда делали дорогу. Останки людей валялись в бывшей силосной яме.

В Нижней Ваеньге установили и освятили поклонный крест. Протоиерей Дионисий Грушко поблагодарил за труд всех собравшихся и отметил, что очень важно сберечь живую память о прошлом, передавать ее следующим поколениям и так сохранять сокровенную жизнь деревни, выраженную в традициях, праздниках, устоях и памяти о фамильных родах.

В местечке Ёргус — там находился последний по реке Ваеньге лагерь — паломники совершили литию и отправились в обратный путь вверх по течению.

Источник: http://sv-ioannkron.prihod.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.