Шарда, Шубуня и Ёргус: крестный ход в честь новомучеников прошел по бассейну Ваеньги

Новомученики и исповедники9 Августа 2017

Миссионерский крестный ход прошел по селениям бассейна реки Ваеньги. Активисты общины храма св. Иоанна Кронштадтского из Двинского Березника освятили деревни и поселки Виноградовского района.

Первым делом паломники во главе с протоиереем Димитрием Гордиенко отправились до места, где в реку впадает ручей Пескарь. «Когда-то там находился лагерь, где жили и остались костями в земле священники и монахи — первые жертвы безумия охватившего нашу страну, — сообщается на сайте Виноградовского благочиния. — По словам очевидцев того времени, случайно забредших в то место весной, взгляду открылась ужасающая картина. Под деревьями сидели мертвые,  наполовину оттаявшие люди, которых не смогли похоронить в землю из-за морозов и отсутствия сил. Хоронили в снег. Выше по Ваеньге и ее притокам были и другие лагеря, до которых добраться и теперь сложно, и потому мы решили поставить поклонный крест недалеко от устья ручья Пескарь в память о тех, кто там остался навсегда».

Далее участники миссионерского сплава по реке достигли исчезнувшего ныне поселка Шарда. Там совершили панихиду. В этом месте исправительный лагерь существовал с 1946 года, в нем содержались среди прочих немцы-репатрианты.  

Затем паломники добрались до спецпоселка Шубуня, где совершили панихиду, после чего отправились в поселок Воронцы. «Сначала здесь были землянки, потом приехали спецпереселенцы и начала налаживаться жизнь. В сороковых годах здесь был большой лагерь. Вышки стояли на взгорье и на той стороне реки (тоже высокий берег), все пространство простреливалось», — говорится на сайте Виноградовского благочиния.

В Воронцах миссионеры провели катехизические беседы с теми, кто желал покреститься, а на следующий день священник Дионисий Грушко совершил над ними Крещение.

«Двухчасовая беседа с желающими принять Таинство Крещения закончилась самоотводом двоих кандидатов, — сообщает сайт благочиния. —  И это хорошо! Значит, мы смогли донести что-то важное о нашей вере и обязанностях христианина слушателям, раз они решили пока повременить. Это правильное решение и это гораздо лучше, чем солгать Богу, идя со всеми вместе, "дабы не выделяться". Крещение приняли тридцать человек».

В Верхней Ваеньге миссионеры совершили заупокойную литию,  пообщались с местными жителями и гостями деревни. В этом поселении рядом с местным храмом раньше был установлен поклонный крест, на месте кладбища, которое в советское время уничтожили бульдозерами, когда делали дорогу. Останки людей валялись в бывшей силосной яме.

В Нижней Ваеньге установили и освятили поклонный крест. Протоиерей Дионисий Грушко поблагодарил за труд всех собравшихся и отметил, что очень важно сберечь живую память о прошлом, передавать ее следующим поколениям и так сохранять сокровенную жизнь деревни, выраженную в традициях, праздниках, устоях и памяти о фамильных родах.

В местечке Ёргус — там находился последний по реке Ваеньге лагерь — паломники совершили литию и отправились в обратный путь вверх по течению.

Источник: http://sv-ioannkron.prihod.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.