«Искусами собственного родословия» внука священника Варфоломеева пополнился архив Кенозерья

Новомученики и исповедники25 Января 2018

Сотрудники Кенозерского национального парка собрали информацию о последнем священнике церковного прихода деревни Уны Николае Варфоломееве.

Начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Марина Мелютина и старший научный сотрудник парка Яна Харитонова встретились с его внуком архангельским краеведом Львом Варфоломеевым. Он поделился итогом многолетних исследований по истории рода — авторской рукописью «Искус собственного родословия» и записками своего отца «Учительские были». Эти материалы, наряду с семейными фотографиями, пополнили научный архив парка.

«Николай Викторович Варфоломеев был настоятелем Унского прихода с 1899 года. Приход был небогатый и, по словам Льва Александровича, чтобы прокормить семью, унскому священнику приходилось заниматься сельским хозяйством, рыбной ловлей и охотой, — рассказывается на странице сайта Кенозерского парка. — В 1920 году отца Николая по навету сельских недоброжелателей обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к одному году принудительных работ в исправительно-трудовом лагере. После исполнения наказания отец Николай вернулся в Уну и возглавлял приход вплоть до конца 1920-х годов».

Унский священник остался в деревне и после закрытия прихода работал в колхозе. Однако в феврале 1930 года отца Николая обвинили в «контрреволюционной агитации», вновь взяли под стражу и выслали в Коми область сроком на три года. Жена отца Николая, Анна Гавриловна, вместе с младшим сыном Константином, кадровым военным, добилась приема у председателя ВЦИК Михаила Калинина, после чего священника освободили из ссылки. Он снова вернулся в Уну, трудился в колхозе на разных должностях вплоть до смерти в 1944 году.

Отметим, что первую церковь в Уне, в честь священномученика Климента, возвели в 1501 году. В 1848 году в приходе построили второй храм — Троицкий (оба сейчас утрачены).

Фото: http://www.kenozero.ru/o-parke/materialy/novosti/istoriya-svyashchennika-spetsialisty-parka-prodolzhayut-izuchenie-dereven-onezhskogo-poluostrova/

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.