«Искусами собственного родословия» внука священника Варфоломеева пополнился архив Кенозерья

Новомученики и исповедники25 Января 2018

Сотрудники Кенозерского национального парка собрали информацию о последнем священнике церковного прихода деревни Уны Николае Варфоломееве.

Начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Марина Мелютина и старший научный сотрудник парка Яна Харитонова встретились с его внуком архангельским краеведом Львом Варфоломеевым. Он поделился итогом многолетних исследований по истории рода — авторской рукописью «Искус собственного родословия» и записками своего отца «Учительские были». Эти материалы, наряду с семейными фотографиями, пополнили научный архив парка.

«Николай Викторович Варфоломеев был настоятелем Унского прихода с 1899 года. Приход был небогатый и, по словам Льва Александровича, чтобы прокормить семью, унскому священнику приходилось заниматься сельским хозяйством, рыбной ловлей и охотой, — рассказывается на странице сайта Кенозерского парка. — В 1920 году отца Николая по навету сельских недоброжелателей обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к одному году принудительных работ в исправительно-трудовом лагере. После исполнения наказания отец Николай вернулся в Уну и возглавлял приход вплоть до конца 1920-х годов».

Унский священник остался в деревне и после закрытия прихода работал в колхозе. Однако в феврале 1930 года отца Николая обвинили в «контрреволюционной агитации», вновь взяли под стражу и выслали в Коми область сроком на три года. Жена отца Николая, Анна Гавриловна, вместе с младшим сыном Константином, кадровым военным, добилась приема у председателя ВЦИК Михаила Калинина, после чего священника освободили из ссылки. Он снова вернулся в Уну, трудился в колхозе на разных должностях вплоть до смерти в 1944 году.

Отметим, что первую церковь в Уне, в честь священномученика Климента, возвели в 1501 году. В 1848 году в приходе построили второй храм — Троицкий (оба сейчас утрачены).

Фото: http://www.kenozero.ru/o-parke/materialy/novosti/istoriya-svyashchennika-spetsialisty-parka-prodolzhayut-izuchenie-dereven-onezhskogo-poluostrova/

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".