Выставка «Алапаевские мученики» открылась в Центре православной культуры при САФУ

Новомученики и исповедники30 Апреля 2018

Выставка «Алапаевские мученики» открылась в Центре православной культуры при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова.

Экспозиция посвящена 100-летию мученической кончины членов дома Романовых и близких к ним людей, казненных большевиками в ночь на 18 июля 1918 года в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская. Тела сбросили в одну из шахт.

Первый стенд выставки рассказывает о детстве преподобномученицы Елисаветы Федоровны, ее знакомстве с великим князем Сергеем Александровичем, переезде в Россию и принятии Православия. Второй стенд — о великом князе Сергее Александровиче, третий — о Марфо-Мариинской обители и ее настоятельнице. Материалы четвертого стенда повествуют о городе Алапаевске, произошедшей там трагедии и дальнейшей судьбе останков мучеников. Также на стендах представлены материалы о князьях императорской крови Иоанне Константиновиче, Константине Константиновича и Игоре Константиновиче, а также князьях Сергее Михайловиче, Владимире Павловиче Палей и сестре Марфо-Мариинской обители преподобномученице Варваре (Яковлевой).

Как рассказала организатор проекта, основатель благотворительного фонда «Русская душа» Елизавета Айрапетова, сейчас печатаются выставочные стенды, чтобы отправить их в Алапаевск. Там планируют открыть музей на первом этаже строящейся колокольни. Еще один экземпляр стендов отправят в Москву, в Марфо-Мариинскую обитель, которую основала великая княгиня Елисавета Федоровна. Изготовитель выставки - Издательский дом "ВД" (Архангельск).

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.