Выставка «Алапаевские мученики» открылась в Центре православной культуры при САФУ

Новомученики и исповедники30 Апреля 2018

Выставка «Алапаевские мученики» открылась в Центре православной культуры при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова.

Экспозиция посвящена 100-летию мученической кончины членов дома Романовых и близких к ним людей, казненных большевиками в ночь на 18 июля 1918 года в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская. Тела сбросили в одну из шахт.

Первый стенд выставки рассказывает о детстве преподобномученицы Елисаветы Федоровны, ее знакомстве с великим князем Сергеем Александровичем, переезде в Россию и принятии Православия. Второй стенд — о великом князе Сергее Александровиче, третий — о Марфо-Мариинской обители и ее настоятельнице. Материалы четвертого стенда повествуют о городе Алапаевске, произошедшей там трагедии и дальнейшей судьбе останков мучеников. Также на стендах представлены материалы о князьях императорской крови Иоанне Константиновиче, Константине Константиновича и Игоре Константиновиче, а также князьях Сергее Михайловиче, Владимире Павловиче Палей и сестре Марфо-Мариинской обители преподобномученице Варваре (Яковлевой).

Как рассказала организатор проекта, основатель благотворительного фонда «Русская душа» Елизавета Айрапетова, сейчас печатаются выставочные стенды, чтобы отправить их в Алапаевск. Там планируют открыть музей на первом этаже строящейся колокольни. Еще один экземпляр стендов отправят в Москву, в Марфо-Мариинскую обитель, которую основала великая княгиня Елисавета Федоровна. Изготовитель выставки - Издательский дом "ВД" (Архангельск).

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»