Для осознания ошибок: «Архангел» зовет в путешествие по беломорским местам ГУЛАГа

Новомученики и исповедники14 Июня 2019

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает в путешествие «Архангельский север особого назначения». Поездка на летний берег Белого моря продлится девять дней — с 5 по 13 июля.

Паломники побывают в старинных поморских селениях — Летней Золотице, Пушлахте, Яреньге, Лопшеньге и Пертоминске. В XX веке там действовали подразделения ГУЛАГа, в которых стяжали мученические венцы святые исповедники Архангельской земли.

В путешествии паломников будет сопровождать священник Владимир Новиков.

«Это не массовый маршрут, он — для ценящих историю родных территорий и понимающих, что без осознания ошибок истории сложно выстроить правильный путь развития. Для умеющих различать оттенки закатов и готовых улыбаться, проезжая восемь часов на грузовике по самой кромке моря», — анонсировала поездку руководитель паломнической службы Ольга Воронова. 

Группа отправится из Архангельска 5 июля на рейсовом теплоходе «Беломорье». За сутки паломники дойдут до Соловков и проведут там целый день. Морские маяки, северное сияние и изумительный пейзаж беломорского побережья по пути оценят любители северной романтики. 

Затем группа переедет в деревню Пушлахту (Приморский район) и далее будет двигаться по Онежскому полуострову. Путешественников ждут встречи с интересными жителями побережья, экскурсии и походы в местные музеи. Участники экспедиции поучаствуют в мастер-классах по морским промыслам, увидят рыбацкие тони и старинные паровые машины в лесу, посетят стоянку карбасов и кладбище якорей.

Из Пушлахты паломники отправятся в другую поморскую деревню —Летнюю Золотицу и проведут там два дня. «Очень увлекательный переезд запланирован на 9 июля. Дорога между Летней Золотицей и Лопшеньгой такова, что местами машина будет проходить прямо по реке, болоту, морю и камням. Но живописные виды полностью восполнят все неудобства путешествия», — продолжила директор «Архангела». 

12 июля — в день первоверховных апостолов Петра и Павла — престольный праздник отмечает лопшеньгский храм. Северяне смогут помолиться за Божественной литургией в деревенской церкви.

Далее группу ждет путешествие на мыс Заяцкий и в поселок Пертоминск. Там паломники смогут поклониться кресту, установленному Петром I и познакомиться с историей Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря, на месте которого в начале XX века действовал один из первых концлагерей молодой советской власти.

13 июля путешественники пройдут на морском катере через Унскую губу Белого моря до деревни Луды. Оттуда на автобусе паломники вернутся домой.

«Этот маршрут останется в памяти на долгие годы, будет пересказываться детям, внукам и, возможно, они так же полюбят Русский Север, осознают необходимость изучать, защищать и любить его всей душой», — заключила Ольга Воронова.

Узнать о поездке и записаться в путешествие можно по телефону +7 (921)811 81 66, а также ВКонтакте: https://vk.com/id29935627.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации