Архангелогородцы молитвенно почтили память жертв советских репрессий
В Архангельске 30 октября помянули всех погибших и пострадавших в годы советских репрессий. Заупокойные литии совершили у театра драмы и на Ленинградском проспекте в Алее памяти.
Возглавили молитвенные поминовения протоиерей Димитрий Макаров и священник Николай Герасимов.
После богослужений десятки северян по очереди прочли имена людей, расстрелянных и замученных в лагерях и тюрьмах.
Напомним, что 30 октября — День памяти жертв политических репрессий. В этот день в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР начали голодовку. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в октябре 1991 года.
Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества «Мемориал», речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа — о 20 миллионах, свыше миллиона человек расстреляны.
Только в 1937-1938 годы по политическим обвинениям арестованы более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». Жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей — либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.
«Чистке» подверглись партийные работники, люди науки и искусства. Перед Великой Отечественной войной из рядов армии «вычищено» 45% командного состава. После войны в лагеря попали тысячи репатриированных граждан и военных, прошедших вражеский плен. Не избежали карательных санкций и представители рабочего класса и крестьянства.
Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. После событий августа 1991 года правительство России продолжило программу реабилитации, подкрепив ее законодательно.
Справка составлена по материалам сайта РИА Новости.
Фото Андрея Подорова и группы: https://vk.com/hramnovomychenikov.
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Центральное благочиние города Архангельска
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.