Архангелогородцы молитвенно почтили память жертв советских репрессий

Новомученики и исповедники31 Октября 2019

В Архангельске 30 октября помянули всех погибших и пострадавших в годы советских репрессий. Заупокойные литии совершили у театра драмы и на Ленинградском проспекте в Алее памяти.

Возглавили молитвенные поминовения протоиерей Димитрий Макаров и священник Николай Герасимов.

После богослужений десятки северян по очереди прочли имена людей, расстрелянных и замученных в лагерях и тюрьмах.

Напомним, что 30 октября — День памяти жертв политических репрессий. В этот день в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР начали голодовку. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в октябре 1991 года.

Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества «Мемориал», речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа — о 20 миллионах, свыше миллиона человек расстреляны.

Только в 1937-1938 годы по политическим обвинениям арестованы более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». Жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей — либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

«Чистке» подверглись партийные работники, люди науки и искусства. Перед Великой Отечественной войной из рядов армии «вычищено» 45% командного состава. После войны в лагеря попали тысячи репатриированных граждан и военных, прошедших вражеский плен. Не избежали карательных санкций и представители рабочего класса и крестьянства.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. После событий августа 1991 года правительство России продолжило программу реабилитации, подкрепив ее законодательно.

Справка составлена по материалам сайта РИА Новости.

Фото Андрея Подорова и группы: https://vk.com/hramnovomychenikov.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.