«Вспомнить, кто принудительно строил аэродромы, дороги, заводы»: терновые венцы установят в Рикасихе, Васьково и Талагах

Новомученики и исповедники7 Октября 2020

Участники проекта «Последний приют неугодных» в память о жертвах ГУЛАГа уже установили информационные таблички и терновые венцы в Пертоминске, Кислухе и на мысе Заяцком.

В этих населенных пунктах Приморского района в XX веке размещались лагеря спецпереселенцев — раскулаченных и сосланных на Север крестьян.

«Форму венцов выбрали неслучайно. Мы хотели указать именно на мученические страдания тех людей. Этот образ возник из рисунка архангельской художницы Екатерины Седачевой. Мы нашли мастера, который выполнил из железа три венца по эскизу Екатерины. Внутрь венцов поместили информационные таблички», — рассказала автор проекта Ольга Воронова.

Вместе с ней в экспедицию отправились научный сотрудник Музея народных промыслов и ремесел Приморья Олег Горшков, певчие и алтарник новодвинского Покровского храма. Группу сопровождал благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков.

Паломники доехали на автобусе до деревни Луды, там пересели на лодку и добрались до мыса Заяцкого в Унской губе Белого моря. Затем прошли пять километров крестным ходом до кладбища в Кислухе. Отец Владимир совершил литии на местах страданий мучеников. В часовне, расположенной в уцелевшей башне Пертоминского монастыря, благочинный провел Божественную литургию. За богослужением молились и местные жители.

«Видимо, те, кто здесь страдал и нашел свой последний приют, просят наших молитв. Не зря люди постоянно пишут проекты, приезжают в эти места. Только за последние три года сюда трижды приезжал священник, чтобы молитвенно помянуть всех, кто погребен в этой земле», — сказал после богослужения протоиерей Владимир Новиков.

Также благодаря проекту «Последний приют неугодных» создан новый паломнический маршрут по храмам-мученикам Зимнего берега Белого моря. В новодвинском музее новомучеников земли Архангельской появится электронная экскурсия и видеофильм про исповедников, а «Музей в чемодане» — позволит брать с собой электронную экспозицию и рассказывать о подвиге новомучеников на любой территории.

«Мы планируем установить еще несколько венцов уже в окрестностях Архангельска — в Рикасихе, Васьково и Талагах, где размещались подразделения ГУЛАГа. Наверное, пришло время вспомнить о тех, кто принудительно строил на Севере аэродромы, дороги, заводы, и помолиться о них», — заключила Ольга Воронова.

Напомним, Унский лесозавод действовал с 1931–1951, двадцать лет на нем трудились люди, высланные из южных районов страны. На кладбище в поселке Кислуха погребены многие репрессированные крестьяне, насильственно перевезенные на Север. В стенах закрытого Пертоминского монастыря в начале XX века размещался один из самых жестоких лагерей принудительных работ.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.